Тюнинг Шевроле Нива Туризм.Lite в Екатеринбурге
Туристический вариант использования автомобиля как правило предполагает довольно длинные пробеги по хорошим дорогам, а уже затем менее длинный маршрут по проселочным и горным дорогам, а также по бездорожью. Именно поэтому уровень подготовки автомобиля не всегда должен быть максимально возможным и тому пример эта Шевроле Нива используемая как автомобиль выходного дня для семейных туристических поездок.
На автомобиле выполнен небольшой лифт подвески в +30мм и установлены шины типа Mud Terrain в размере 215/75 R15. Использование шин такой размерности позволяет увеличить клиренс автомобиля и при этом остаться на штатных главных парах, т.к. тяги на верхнем ряду с этим размером еще вполне хватает, а вот установка 29″ колес уже подразумевает ГП 4,3.
В раздаточную коробку установлен комплект понижения с передаточным числом 3.15 от ValRacing, что позволило повысить тягу на нижнем ряду РК для того чтобы более точно дозировать тягу на слабонесущих грунтах и снежной целине.
В переднем мосту установлен самоблокирующийся дифференциал AVT с преднатягом 6кг, а в заднем мост такой же самоблок но с преднатягом 8 кг. Установка 100% принудительных блокировок в таком варианте врятли будет оправдана как по функционалу так и по бюджету, поэтому выбор пал именно на самоблокирующиеся дифференциалы.
Под передним бампером изготовлен кронштейн, надежно связанный с лонжеронами и усилителем, благодаря этому Шевроле Ниву теперь можно поднимать реечным домкратом за передний бампер, а если быть более точным — за кронштейн, вставляемый в силовую конструкцию внутри бампера.
Поскольку автомобиль используется для дальних поездок, а багажное отделение в шниве весьма скромное, был установлен экспедиционный багажник в виде платформы с сеткой, которая позволяет закрепить на себе достаточно большое количество вещей, в том числе и длинногабаритных.
Обязательными элементами любого внедорожника используемого по прямому назначению является выносной воздухозаборник — шноркель и надежная стальная защита картера ДВС, КПП и РК.
Всего этого уже вполне достаточно для семейного автотуризма на данном автомобиле, а если его цели и задачи поменяются, то можно будет достаточно быстро и бюджетно повысить уровень подготовки и открывать для себя более тяжелые и возможно интересные маршруты.
Итого список доработок по тюнингу Шевроле Нивы:
- Лебедка Runva 9.5XS в штатном бампере
- Кронштейн для подъема хайджеком за передний бампер
- Блокировки AVT в переднем и заднем мостах
- РК с понижением 3.15
- Лифт подвески +30мм
- Шины MT Bontyre Stalker 215/75R15
- Литые диски ET+20
- Защита картера ДВС, КПП, РК
- Экспедиционный багажник
- Светодиодные фары Aurora
- Шноркель
- Фаркоп
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите выполнить тюнинг вашего автомобиля, просто позвоните нам по телефону +7(343)206-20-29.
Нива как предчувствие: два дня с Chevrolet Niva в лесах и болотах Ивановской области: student_geolog — LiveJournal
Без малого 330 лет назад увидела свет повесть Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Повесть представляла собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями почтовых станций городов и деревень, мимо которых следует путешественник. Что-то вроде первого тревел-блога.
В обществе произведение Радищева произвело эффект разорвавшийся бомбы, дошло даже до реакции императрицы.
Спустя 3 века между двумя столицами налажено сообщение: курсируют сапсаны, автомобили и самолеты, но, зачастую, вне федеральных трасс все замерло во временах Екатерины.
Впрочем, эта ситуация характерна не только для Ленинградского направления. Стоит отъехать от Москвы на 50-100 км и можно оказаться среди пустующих деревень, непролазных троп, неизвестно когда и кем проложенных, и заброшенных храмов. Настоящий подарок для любителей внедорожных путешествий!
Проверять эту гипотезу мы отправились в Ярославскую и Ивановскую области в компании автомобилей Chevrolet Niva.
К Ниве у меня всегда было неоднозначное отношение: я считал, что покупают ее лишь по крайней нужде – добираться до деревни по бездорожью. Такой спартанский автомобиль без радости вождения.
Как оказалось, за 16 лет инженеры Джи Эм-АвтоВАЗа здорово продвинулись в работе и герой сегодняшней поездки и выглядит, и едет отлично. Но обо всем по порядку.
Пока есть возможность, фотографируем машины чистыми и невредимыми.
Мы отправляемся в путешествие на Chevrolet Niva в новой комплектации LE, ее отличают «плюшки», придуманные специально для любителей активных покатушек – охотников, рыбаков и блогеров: неокрашенные молдинги, сертифицированные шноркель и квадрат под лебедку и другие приятные вещи. Даже камера заднего вида, выводящая изображение на зеркало заднего вида есть.
Внутри Нивы царствует то, что хитрые маркетологи обычно называют зарекомендовавшей себя конструкцией. Салон переносит нас в далекий 2002 год, а то и раньше. Между тем, все кнопки нажимаются (не с первого раза, но тем не менее), кондиционер охлаждает, передачи включаются.

Даже подогрев лобового стекла есть, а боковые зеркала греются так, что можно обжечь руку. Джи Эм-АвтоВАЗ бескомпромиссен!
Наш маршрут построен таким образом, чтобы минимизировать проезд по асфальтовым дорогам. Только оффроад и грунтовки. Как посчитал кто-то из группы, за три дня езды по лесам и полям, мы испытали более 12 различных типов покрытия.
Полагаю, что это сделано неспроста: на шоссе Ниве отчаянно не хватает мощности мотора. Обгоны требуют ювелирного расчета, а стрелка спидометра после 120 км/час как будто замирает на месте.
И правда, как полагается хорошей оффроадному путешествию, все начинается довольно чинно – едем по лесным тропам…
… которые неожиданно превращаются в кирпичные грунтовки. Богато!
А в довершение всего маршрут и вовсе уводит нас в поля, где порой петляя по едва заметным дорогам, продолжается наше путешествие в Екатерининские времена.

Тут стоит сделать ремарку, что оба дня колонна двигалась не по какому-то абстрактному маршруту, а строго по заранее прокатанному треку. Ради чистоты эксперимента трек прокатывался на той же самой Шеви Ниве, но в одиночку машина разведки накануне рубилась аж до глубокой ночи. Так что к разного рода эксцессам мы внутренне были готовы.
И они не заставили себя долго ждать. Не доезжая брода (напомню, что Шевроле Нива способна преодолеть водную преграду глубиной до 500 мм) встречаем застрявший КаМаз.
По странной иронии судьбы, грузовик вез в деревню песок (ранее украденный из соседнего карьера) и застрял на глинистом подъеме. Комичность ситуации заключалась в том, что почти весь песок водители высыпал себе под колеса, в надежде выехать, а также в том, что не слишком далеко от брода в деревню ведет нормальная асфальтовая трасса. Авантюризм высшей пробы!
В голове моментально созрел план спасения КаМАЗа с помощью трех Нив и связанных друг с другом тросов, но водитель сумел выехать сам, напоследок обматерив несостоявшихся спасателей.

На фоне злоключений вороватого грузовика форсирование реки оказалось даже менее зрелищным, чем можно было ожидать. Газ в пол и машина просто едет!
Еще минут 30 плутаний по проселкам и мы въезжаем в цивилизацию – село Сима. Несмотря на внешний упадок и общую неказистость, это историческое место: здесь обрел свой покой великий полководец П.И.Багратион. А также появился на свет первый в мире пиратский Starbucks.
Следующий спецучасток кокетливо называется «глубокие колеи», а в действительности представляет собой узкую полоску суши, неизвестно кем проложенную посреди болот и топей. Глубокие колеи тоже присутствуют, а помимо них, еще и толпы летающего гнуса – такое количество кровососущих я видел разве что в Сибири.
Начинается все довольно прилично…
…но с каждым метром дорога становилась все хуже, колеи глубже и мокрее. Из рации словно мантра непрерывно доносилось «Не бросайте газ!», а болотная жижа порой закрывала капот.
В окружающих селах наша импровизированная колонна имела неизменный успех: грязные по крышу Chevrolet Niva появлялись оттуда, откуда машины не приезжали уже добрый десяток лет, если не больше.

И тут обнаруживается очередная суперспособность Нивы: подобный визит на любой иномарке скорее воспринялся бы местным населением в штыки, мол портите леса, таскаете грязь и вообще нечего вам тут делать. Но когда у каждого второго дома припаркована та же самая машина, то вместо негатива местные мужики одобрительно расспрашивали о деталях маршрута и нецензурно восхищались. Нива сплачивает людей.
Точная дата основания села Мирславль Гаврилово-Посадского района Ивановской области, куда мы внезапно телепортировались, неизвестна, но первое упоминание о нем датировано аж 18 веком. Сейчас в нем живут немногим больше 100 жителей.
Из исторический достопримечательностей тут лишь заброшенная церковь Николая Чудотворца:
А на другом берегу реки Нерль (той самой, на которой стоит церковь Покрова на Нерли во Владимирской области) – доживает свой век бывшая гидроэлектространция. Их массово строили в 50х годах для нужд местных колхозов. Однако спустя некоторое время из-за паводков станции затопило и они вышли из строя.

Заброшенная колокольня церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в селе Ненашевское Юрьев-Польского района Владимирской области украсила бы площадь любого европейского города, но в итоге радует лишь немногочисленных посетителей местечкового продмага.
Финишировали мы в г. Юрьев-Польский, где в свое время великий комбинатор Остап Бендер встретил Паниковского.
Три дня в компании Шеви Нивы открыли мне поразительно простую вещь. Путешествия по России среди людей непутешествующих зачастую считаются чем-то опасным, непредсказуемым и требующим немалых затрат. В том числе и в части выбора и подготовки транспортного средства. Безусловно, путешествовать на премиальном внедорожнике приятно (и не только по России), но и для рачительного путешественника существует решение. Малыш Chevrolet Niva показал себя настоящим бойцом на бездорожье — брутальный, простой как автомат Калашникова, он просто едет и едет круто. Конечно же, Нива не лишена недостатков, но почти полумиллионная разница в цене с ближайшим конкурентом заставляет смотреть на недостатки детища Джи Эм-АвтоВАЗа философски.

Нива — это предчувствие. Предчувствие путешествия по родной стране, открытия неизведанных ее уголков, до которых порой час-два неспешной (помним про мотор) езды на автомобиле. Внутренний туризм — это тот самый триггер, помогающий понять и полюбить Россию. А значит сделать ее лучше.
</div>
b>[КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]</b>
Нива Шевроле или Нива 4*4 – выбираем внедорожник
- Блог
- Характеристики
- История
- Сравнения
-
Спецификации
- Расход топлива
- Объем двигателя
Выбросы вредных веществ- Крутящий момент
- Мощность
-
Размеры
- Габаритные размеры
- Объём багажника
-
Запчасти
- Колеса
- Размеры шин и дисков
- Размеры колесных болтов
- Вентиляторы и радиаторы
- Какой вентилятор кондиционера
- Какой вентилятор радиатора
- Теплообменник отопления салона
- Какой интеркулер
- Какой радиатор
- Другое
- Какой ремень ГРМ
- Размеры щеток стеклоочистителей
- Какой аккумулятор
- Фильтры
- Какой воздушный фильтр
Какой масляный фильтр- Какой салонный фильтр
- Какой топливный фильтр
- Жидкости
- Какое масло в двигатель
- Какое масло в коробку передач
- Какой антифриз в радиатор
- Тормоза
- Какую тормозную жидкость
- Какие тормозные диски
- Какие тормозные барабаны
- Какие тормозные колодки
- Лампы
- Какие лампы в туманках
- Какие лампы в фарах
- Какие лампы в поворотниках
- Какие лампы для подсветки номера
- Какие лампы в габаритах
- Какие лампы в задних туманках
- Какие лампы в фарах заднего хода
- Какие лампы в стоп сигналах
Lada Niva: забытый российский внедорожник
Есть довольно много прочных внедорожников, которые так и не добрались до США. Как, например, Nissan Patrol или Mitsubishi Pajero и Jeep. В настоящее время, с 25-летним правилом импорта, американцы могут обнаружить, что они упустили. Но есть один внедорожник, о котором обычно забывают даже энтузиасты и эксперты по бездорожью. Что странно, учитывая, что это особенно трудолюбивый и способный внедорожник.Но это может объяснить его происхождение в разгар холодной войны. Это Lada Niva, и это один из российских экспортных автомобилей, который вы не должны сбрасывать со счетов.
Что такое Лада Нива?