12 полезных свойств граната — Лайфхакер
Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.
Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.
В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.
Гранат обеспечивает организм питательными веществами
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.
Гранат укрепляет здоровье сердца
В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.
По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.
Гранат препятствует развитию артрозов
Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.
Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.
Гранат ухаживает за зубами
Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.
Гранат защищает от рака
В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.
Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.
Гранат повышает иммунитет
В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.
Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.
Гранат улучшает пищеварение
Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.
Гранат способствует заживлению шрамов
Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.
Гранат повышает гемоглобин
Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.
Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Гранат предотвращает выпадение волос
Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.
Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.
Гранат показан при сахарном диабете
В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.
Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.
Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.
Гранат сохраняет молодость
Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.
Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.
Как выбрать гранат
Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.
Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.
Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.
Как почистить гранат
Помните эту шутку?
— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!
С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.
Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.
Польза и вред семян, кожуры, перегородки граната
Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.
Польза и вред кожуры граната для организма человека
В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:
- незаменимые органические и жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
- витамины А, Е, К;
- холин;
- бета-каротин;
- антиоксиданты.
Читать: Польза от перегородок грецких орехов на водке
За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:
- борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
- активизации иммунитета;
- угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
- очищения почек от шлаков и токсинов;
- остановки диареи;
- усиления желчеобразования;
- очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
- заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
- уменьшения боли;
- разжижения крови.
Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.
Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.
Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.
Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.
Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.
Противопоказаниями являются:
- хронический запор;
- геморрой;
- заболевания почек;
- плохая свертываемость крови;
- одновременный прием антигистаминных препаратов.
Видео по теме:
Польза и вред перегородки граната
Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:
- сильном нервном перенапряжении;
- усталости;
- стрессе;
- чувстве тревоги;
- диарее;
- бессоннице.
Читать: Польза кураги с грецким орехом
При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.
Видео по теме:
Польза и вред семян граната
Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:
- устранения воспалительных процессов;
- выведения глистов и паразитов;
- лечения расстройства желудка и кишечника;
- снижения давления;
- нормализации работы нервной системы;
- избавления от лишнего веса;
- нормализации обмена веществ;
- дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
- укрепления сосудистых стенок;
- борьбы с вирусными инфекциями;
- улучшения состояния кожи.
Читать: Польза имбиря для печени
Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.
Видео по теме:
Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:
- язве желудка и кишечника;
- обострении панкреатита;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- запорах;
- аллергии;
- детям до 1 года.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Артиллерия размером с кулак. Топ 10 самых нестандартных ручных гранат
01.09.2019
Пожалуй, человечество не смогло придумать ничего более эффективного для ведения ближнего боя, чем ручные гранаты. Ими и танки подрывали, и живую силу противника уничтожали, и брали штурмом доты и вражеские укрепления, — всего не перечесть. Однако за всю историю войн, человечество успело придумать много и нестандартных вариантов гранат, которые были тоже эффективны, но сильно отличались от других своими характеристиками. Из всех типов можно выделить 10 гранат, которые настолько необычны, что стоит узнать, как они функционировали и почему их вообще производили?
Немецкая бетонка – щебневая граната Volkshandgranate 45
Лидирует в нашем списке граната, которая побила все рекорды по себестоимости, оригинальности и простоте производства.
Ручную гранату Volkshandgranate 45 создали на рубеже 1944-1945 годов под конец ВОВ. Фашистская Германия уже проигрывала и понимала, что конец близок, но оттягивала это событие, как могла. Ресурсы государства истощались, не хватало железной руды и стали, чтобы производить танки, броню и амуницию. Приходилось экономить. Но как?
Volkshandgranate 45 – щебневая граната
Немецкие инженеры придумали как. Чтобы не тратить тонны железа на гранаты, они придумали ручную артиллерию в виде стакана, выполненного из бетона. Во время замеса раствора, в бетон добавляли железные опилки, всякий щебень и шлак от производственных мощностей. Это играло роль поражающих элементов в гранате. Внутри устройство бомбочки не поменялось — всё тот же запал и 150 грамм суррогатной взрывчатой смеси ниполит. На войне эти гранаты почти не отличались от обычных и показали свою эффективность. Всего их выпустили более 800 тысяч штук.
Пластиковая граната от французских «мастеров»
Ещё один любопытный экземпляр вообще выполнен из пластика. Ужас, куда катится мир… Однако и такая гранаты была. Французы создали по конструкции обычную гранату (LU 213), только из пластикового корпуса, внутри которого находилось 100 грамм взрывчатого вещества и 23 небольших стальных шарика, которые и должны были играть роль поражающих элементов. Более того, там ещё был и моток проволоки с насечками, что разлеталась от взрыва и тоже ранила людей.
Эффективность была небольшой, но сама задумка очень интересна.
LU 213 – пластмассовая граната
Пол килограмма тротила уместили в русскую гранату РКГ-3
На вооружение РКГ-3 приняли спустя 5 лет после окончания Великой Отечественной Войны. Её основным отличием стал вес и тротиловый заряд – целых 500 грамм. Благодаря специальной конструкции, граната создавала не просто взрыв, а направленную струю частиц, разрушающих 20-и сантиметровую лобовую броню танка.
Однако, чтобы всё прошло гладко, необходимо было правильно бросить гранату: под прямым углом к поверхности брани. Для этой цели РКГ-3 снабдили парашютом стабилизатором, который срабатывал сразу после броска.
РКГ-3 – противотанковая граната с парашютом
Мощь, конечно, была впечатляющая, но именно из-за неё сами солдаты стали бояться этого «артиллерийского снаряда». От взрыва часто доставалось не только танку, но и солдату, бросившему гранату. Ударная волна была слишком сильной и опасной.
Детонация объёмного спектра – РГ-60ТБ
Впервые русские оружейники создали карманную гранату, которая создавала объёмный взрыв. Если точнее, бомба распыляла специфическое облако термобарической смеси и подрывалась. Благодаря смеси, 240 граммов заряда создавали взрыв 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Устройство универсально в применении. Может использоваться как на открытом воздухе, так и в помещениях. Живая сила противника будет гарантировано ликвидирована.
Термобарическая граната
Картонная граната МК3
Американцы обогнали всех и создали картонную бомбу. Её предназначением было уничтожение солдат в условиях закрытых помещений и бункеров. Благодаря небольшому заряду, около 230 граммов тратила, фугасная бомба при подрыве не создавала никаких осколков, но давала ощутимую взрывную волну, которой было достаточно, чтобы убить человека. В помещениях волна ещё и от стен отражается, приобретая двойной эффект.
МК3 – американская граната, более модернизированный вариант с металлической оболочкой
Эффективность у МК3 была хорошей, но потом американцы всё-таки сделали модернизированный вариант с металлической оболочкой вместо картона.
Ещё более необычные гранаты
В данном списке лидирует, как ни странно, японская граната Type 3 (Лисий хвост). Представляет собой матерчатый мешок с пучком верёвок на конце для стабилизации в полёте. В мешке взрывчатка, а в самом узком месте мешка установлено железное кольцо с резьбой. Туда вкручивался взрыватель. Перед броском следовало вытащить предохранительную чеку и произвести бросок.
Граната ударного действия, при касании об землю, тут же подрывалась. Весила ручная бомба от 830 граммов до 1100.
Лисий хвост – японская граната
Blendkorper (Стеклянная дымовуха)
В 1943 году немецкие разработчики задумались, зачем уничтожать танк, когда можно выкурить экипаж? Для этих целей была создана стеклянная граната. По виду она была обычной колбой, в которую необходимо было вставить другую колбочку и закрыть крышку. Когда эти 2 колбы разбивались о корпус танка, хлорид кальция (в малой колбе) и тетрахлорид титана + тетрахлорид кремния (в большой) взаимодействовали, в результате чего выделялось очень много дыма. Кроме дыма, вещество попадало на кожу и одежду танкистов и начинало разъедать, как серная кислота.
Такие гранаты были эффективными и использовались вплоть до конца войны.
Внутреннее устройство гранаты Blendkorper
Граната липучка — № 74 ST
В Великобритании в 1940 году придумали свою необычную гранату. Тогда проблема состояла в следующем: гранаты просто соскальзывали с корпуса бронемашины и взрывались на земле, не нанося ущерба машине. Чтобы решить данный вопрос, была создана ручная граната № 74 ST.
Это была обычная стеклянная колба с нитроглицерином внутри. На колбу надевали матерчатую сетку, пропитанную клеем. В таком виде она хранилась в жестяной оболочке.
№ 74 ST – липучая ручная граната
Идея отличная, но при броске солдаты часто приклеивали сами себя к гранате, что было проблемой. Граната плохо приклеивалась к корпусу, если он был покрыт грязью, копотью или пылью. Более того, при неаккуратной транспортировке нитроглицерин мог вытечь и взорваться прямо в руках у военнослужащего. Несмотря на все минусы, 2,5 миллиона экземпляров всё-таки было произведено.
Мягкая граната Гэммона
В 1943 году британцы всё-таки решили заменить гранату № 74 ST на более новый и удобный вариант. Таким экземпляром стала граната Гэммона. Она изготавливалась почти полностью из материи с выпуклым железным цилиндром с крышкой. Под крышкой находился детонатор, а в мешке взрывчатое вещество.
Мягкая британская граната
Перед броском солдату следовало открутить колпачок, под которым находилась лента, и произвести бросок. Во время полёта лента автоматически раскручивалась и выдёргивала чеку предохранителя. Граната была ударного действия, поэтому, как только встречалась с препятствием, тут же взрывалась. Благодаря ткани она не скатывалась с танка. Весила более 900 граммов. Вплоть до 1950 года гранату активно применяли вооружённые силы Великобритании. А после все запасы были уничтожены в связи с тем, что гранату признали сильно устаревшей.
Граната диск– Diskushandgranate
Что это? Закрытой компас, будильник или секундомер? Оказывается, нет – это дисковая граната вермахта.
Одной из самых первых немецких гранат была Diskushandgranate. В то время уже имелись определённые экземпляры. Но все они имели слишком долгое воспламенение — до 8 секунд. Поэтому противник мог выкинуть гранату обратно. Чтобы решить возникшую проблему, немцы создали дисковую гранату.
Корпус ручной гранаты был выполнен из двух чугунных чашечек, внутри которых располагалась взрывчатка. Из корпуса во все стороны торчали 6 цилиндриков, 2 из которых были детонаторами, а 4 капсюлями-взрывателями. Для её использования нужно было выдернуть чеку предохранителя и метнуть гранату в цель. Одним из своих капсюлей граната касалась объекта и взрывалась. Если же взрыва не было, то детонатор подрывал бомбочку через 5 секунд.
К несчастью для немецкого командования, и эта гранат имела ряд недостатков. Во-первых, осколки летели в основном вверх и вниз, поэтому она была малоэффективна. Во-вторых, производство подобных устройств обходилось недёшево государству, и потраченные средства обычно не оправдывали нужды.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
С друзьями поделились:
Гранат обыкновенный — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.Грана́т обыкнове́нный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами.
Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.
Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.
Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.
Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис)[3].
Видовое название лат. granátum происходит от granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.
В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L..
В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева[4][неавторитетный источник?].
Морфология[править | править код]
Гранат — долголетнее дерево субтропического климата, однако к 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.
Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.
Формула цветка ∗Ca(4−5)Co4−5A∞+∞G(4−7¯){\displaystyle \ast Ca_{(4-5)}\;Co_{4-5}\;A_{\infty +\infty }\;G_{({\overline {4-7}})}}[5]
Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Урожайность 50—60 кг с дерева.
Диплоидный набор хромосом — 2n=16.
Время цветения и плодоношения[править | править код]
Вегетационный период продолжается 180—215 дней (6 — 8 месяцев). Цветет с начала лета до осени. Большинство цветков (95—97 %) бесплодные, опадающие. Формирование и созревание плодов длится 120—160 дней.
Из-за растянутости времени цветения период созревания растянут. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно.
Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7—8 до 30—40 лет. Плоды начинают созревать в Закавказье во второй половине сентября.
Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1—2° и влажности воздуха 80-85 %.
Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По данным Б. С. Розанова[6] границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходит по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.
Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.
В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов.
Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдаленным геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.[6] Что же касается вида Punica granatum L., то А. Декандоль[7] и И. В. Палибин[8] ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане. Учитывая эти данные, а также характер географического распространения граната, Б. С. Розанов относит время формирования этого вида к верхнему олигоцену или же к нижнему миоцену.
Дерево граната обыкновенного- Температура
Гранат — растение субтропического климата, нормально растет там, где температура не опускается ниже −15… −17 °С. При −20° обмерзает вся надземная часть. Гранат светолюбивая культура, лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев.
- Влажность
К влажности почвы мало требователен, однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает. Воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве.
- Почва
К почве нетребователен, хорошо растёт на различных почвах, даже на засоленных.
Биологические особенности[править | править код]
Одна из особенностей граната — «незасыпаемость». Если стебель и ветви растения занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Растения как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.
Большой знаток культурной флоры П. М. Жуковский писал, что «раскопки Я. И. Гуммеля в долине реки Ганджа-гай обнаружили „кладбище“ гранатов с многократным укоренением ярусов по стволу по мере засыпания растений».
Незрелый плод гранатаРазмножение[править | править код]
Размножают в основном черенками, для которых используют однолетние побеги и более старые ветви. Зеленые черенки сажают в начале лета, одревесневшие (зимние) — заготавливают осенью, а сажают весной. Применяют также размножение отводками и прививку на сеянцы.
Для получения сеянцев семена высевают осенью и весной. Как правило, всходят они хорошо, через 2—3 недели, и не требуют какой-либо специальной предпосевной обработки. При семенном размножении происходит расщепление признаков — потомство семян, даже созревших в одном плоде, получается разнородным. По этим причинам большинство сортов граната размножают вегетативно.
Сортовые особенности сохраняются и при семенном размножении.
Цветок граната обыкновенного Плод граната обыкновенногоВозникновение культуры граната Н. И. Вавилов[9] связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.
Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдалённым доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона[10], в названных географических районах гранат был высоко почитаем ещё до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.
Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.
Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.
Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.
В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.
На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.
История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов[11], характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:
«Большое распространение гранатника в Афганистане, разнообразие сортов его, исключительное качество кандагарских гранатов, отражающих, несомненно, следы старой селекции, наличие в замкнутом Кафиристане и к югу от него диких форм, равно как общая приуроченность гранатника к Юго-Западной Азии, указывают на близость Афганистана к основной области формирования этого вида. «
Б. С. Розанов[6] пришёл к выводу, что культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова[12] при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами в руке.
Современная география культуры граната[править | править код]
Современная география культуры граната охватывает почти все районы субтропической зоны, а нередко проникает и в страны тропического пояса земного шара[6].
Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.
Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % органических кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В12 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.
Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.
В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.
Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.
Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием[13].
Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного — лат. Cortex Granati[13].
-
Золотая монета в 500 драм (Армения)
-
Румынская марка 1971 года
-
Гранатовый фонтан в Гранаде
-
Памятник гранату в городе Саве (гранат — символ Ирана)
-
Древнеегипетская фреска с гранатами
-
Гранат на гербе французской коммуны Грамон
Гранат на гербе Испании
Фестиваль граната в Азербайджане, 2011
-
Мозаичный гранат в Иерусалиме
Фарфоровые гранаты в Тель-Авиве, Израиль
Гранат в руке Иисуса (Гранада)
-
Гранат на церкви в Гранаде
Гранат довольно широко отражен в культуре народов, которые выращивают гранаты — Иран, Испания (особенно Гранада), Азербайджан, Армения, Израиль и другие. Праздник граната — праздник, который ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора граната в городе Гёйчай. Гранат считается в Азербайджане королём фруктов. Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Утверждается, что Азербайджан это единственная страна, где растут все сорта граната. В Азербайджане о гранате также сочиняют стихи, слагают песни. В Иране ему поставили памятник, в Румынии была выпущена марка, а в Армении в 2011 году отчеканили памятную золотую монету в 500 драм. На гербах некоторых общин Франции и на значительной части гербов городов Испании присутствует изображение граната. Особенно характерно изображение гранату на гербах испанской исторической местности Гранада.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Согласно GRIN (см. ссылку в карточке растения)
- ↑ Флора СССР, 1949.
- ↑ Агапкин С. Н. Тайная сила продуктов. — М.: Э, 2015. — ISBN 978-5-699-82407-6.
- ↑ Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 165. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ 1 2 3 4 Розанов Б.С. Культура граната в СССР. — Сталинабад, 1961.
- ↑ Декандоль Альфонс. Местопроисхождение возделываемых растений. — СПб, 1885.
- ↑ Палибин И.В. Палеонтология виноградной лозы // Ампелеография СССР. — Москва: Пищепромиздат, 1946. — Т. 1.
- ↑ Вавилов Н.И. Ботанико-географические основы селекции. Избр. труды. — М. — Л.: АН СССР, 1960. — Т. 2.
- ↑ Hodgson R.W. The prome granate. — Berkley, 1917.
- ↑ Вавилов Н.И. Великие земледельческие культуры доколумбовой Америки и их взаимоотношения. — Изв. Геогр. общ.. — 1939. — Т. 10.
- ↑ Толстов С.П. По следам древнего Хорезма. — Москва: Изд-во АН СССР, 1950.
- ↑ 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 183. — ISBN 5-06-000085-0.
какой цвет, черный, красный, голубой, звездчатый, магические свойства, драгоценный кристалл, поделочный самоцвет
Камень гранат никого не оставляет равнодушным. Он привлекает людей не только своим завораживающим сверканием и чистым цветом, но и магическими и целебными свойствами. Небольшие кристаллы внешне напоминают темно-красные зерна фрукта с одноименным названием. Однако минералу свойственны не только красные оттенки. В природе встречаются камни белой, желтой, зеленой, голубой, фиолетовой и даже черной цветовой гаммы. Все виды граната обладают одинаковыми физическими свойствами и используются преимущественно в ювелирной сфере.
История и характеристика минерала
Гранат известен человечеству на протяжении десятков столетий. Первыми начали создавать из него украшения древние греки, римляне и персы. В Северном Причерноморье гранатовые кристаллы были весьма популярны у скифов. Население Древней Эллады дало сверкающему самоцвету название «антракс», что в переводе означает «уголек». У римлян драгоценный камень именовался карбункулом, а у — венисой, бечетом и червецом.
Золотые серьги с коньячными бриллиантами, гранатом (перейти в каталог SUNLIGHT)Название «гранат» камню дал во второй половине XIII столетия немецкий алхимик Альберт Магнус. Однако в России еще долгое время минерал носил имя «лал», объединившее в себе все ярко-красные самоцветы (гранат, шпинель, турмалин и рубин). В Европе красота камня долгое время оставалась незамеченной. Только в XVII столетии мастера начали использовать его в качестве ювелирного и поделочного материала. С 1803 года под гранатами стали подразумевать не отдельные минералы, но и целую группу драгоценных и полудрагоценных камней, обладающих похожими свойствами.
Гранаты — минералы класса силикатов, для которых характерны следующие особенности:
- стеклянный блеск;
- кубическая сингония;
- неровный излом;
- белый цвет черты;
- несовершенная спайность;
- средний уровень твердости по шкале Мооса (6,5-7,5).
Несмотря на то что физические свойства всех относящихся к группе гранатов камней идентичны, химический состав их кристаллов отличается. В зависимости от примесей, присутствующих в минерале, его цветовая гамма может варьироваться от полностью прозрачной и белой до фиолетовой и черной.
Известные и редкие разновидности самоцвета
На сегодняшний день в группу гранатов входят 14 видов природных минералов. К наиболее известным из них относятся:
- Пироп — прозрачный и полупрозрачный силикат преимущественно кроваво-красного цвета. Изредка встречаются образцы розового, пурпурного и оранжево-красного оттенков. Прозрачные пиропы — драгоценные камни, использующиеся в ювелирной промышленности. Полупрозрачные экземпляры особой ценности не имеют и применяются в качестве абразивного материала. Добываются пиропы в содержащих магний ультраосновных горных породах. Их крупнейшие месторождения находятся в Якутии и ЮАР.
- Альмандин — распространенная разновидность граната характерной красной или красно-фиолетовой расцветки. Отдельные образцы могут быть окрашены в вишневый, фиолетовый и коричнево-красный цвет. Изредка встречаются черные минералы. Драгоценными являются только прозрачные альмандины, используемые в производстве изысканных ювелирных изделий. Их добыча ведется на Цейлоне. Менее ценные породы образовались в сланцевых и гнейсовых породах Финляндии, Индии, Монголии и Мадагаскара. В Российской Федерации крупные месторождения альмандина обнаружены на Кольском полуострове.
- Спессартин — камень насыщенной красной, розовой, красновато-оранжевой, желтовато-оранжевой или коричневой цветовой гаммы. От других разновидностей отличается специфическим жирным блеском. Используется в ювелирном деле, востребован коллекционерами. Подходящие под это описание камни обнаружены на Цейлоне, Мадагаскаре, в Италии, Норвегии, Бразилии, Мексике и США. В России залежи минерала находятся в Карелии, Сибири и на Урале.
- Гроссуляр (иначе — гомед, гессонид) — представитель группы гранатов с высоким содержанием алюминия и кальция. Бывает золотисто-желтым, зеленым, коричневым, красновато-розовым. Разновидностью данного вида самоцветов является прозрачный или белый гранат (лейцит), который встречается в природе крайне редко и высоко ценится коллекционерами. Гроссуляр — полудрагоценный камень, качество которого определяется с учетом его блеска, прозрачности и чистоты цвета. Добывается в ограниченных количествах в Кении и Танзании.
Хоть гранат стоит дешевле других драгоценных камней, некоторые его экземпляры могут посоревноваться в цене с самыми дорогими самоцветами планеты. Одним из таких образцов является звездчатый гранат — прозрачный кристалл, внутри которого при освещении появляется звездообразная фигура с расходящимися в разные стороны лучами. Подобный оптический эффект (астеризм) можно получить путем особой обработки минерала с образованием криволинейной выпуклой поверхности.
Выглядит звездчатый кристалл настолько завораживающе, что давно снискал себе славу мистического камня.
Редчайшей разновидностью кристалла является синий (голубой) гранат, который был впервые обнаружен в конце XX столетия на Мадагаскаре. Камни этого цвета сегодня в ограниченном количестве добываются в Кении, Танзании, Норвегии, США и на Цейлоне. Необычный окрас — не единственная их особенность. При естественном свете на поверхности голубых кристаллов появляются зеленые, синие и фиолетовые блики. Если поместить минералы в помещение с искусственным освещением, они заиграют красными и пурпурными переливами.
Использование камня в медицине
О лечебных свойствах минерала известно с незапамятных времен. У наших предков камень имел исключительно положительные характеристики и использовался для лечения и профилактики многих заболеваний. Средневековые рыцари-крестоносцы перед походами обязательно надевали на палец перстень, в который был вставлен красный гранат. Они верили, что украшение защитит их от тяжелых болезней и ранений, а после завершения похода поможет вернуться домой невредимыми. Славяне считали гранат покровителем рожениц. Камень оставляли у изголовья кровати женщины для того, чтобы она быстро и благополучно разрешилась от бремени. В Индии минерал на протяжении тысячелетий используется в качестве общеукрепляющего средства. По мнению жителей этой страны, он обладает силой восстанавливать иммунитет человека и защищать его от всевозможных недугов.
Полезные свойства и противопоказания, а точнее — их отсутствие, сделали сегодня гранат одним из самых популярных целебных минералов. При заболеваниях дыхательной системы (бронхите, пневмонии, плеврите) представители нетрадиционной медицины рекомендуют носить на шее серебряное украшение с гранатовыми кристаллами. Избавиться от мигрени и вылечить больное горло поможет золотое кольцо с красным минералом, надетое на средний палец правой руки. Понизить температуру тела при простуде или вирусном заболевании поможет голубой (синий) гранат в серебряной оправе. Для этой цели лучше всего использовать кольцо или браслет.
Золотой браслет с гранатом (перейти в каталог SUNLIGHT)Кроме случаев перечисленных недугов гранатовые украшения рекомендуется носить при желудочно-кишечных, эндокринных и дерматологических заболеваниях. Поможет камень при аллергических реакциях, стрессах и депрессивных состояниях. Он обладает способностью быстро заживлять раны и восстанавливать организм после перенесенных болезней.
Магические способности минерала
Магические свойства камня гранат заслуживают отдельного внимания, так как они оказывают непосредственное влияние на энергетику своего обладателя. Эзотерики и маги описывают этот минерал как средство, помогающее человеку получить власть над окружающими людьми. В некоторых странах кольца с красным камнем пользуются большой популярностью среди незамужних девушек. Считается, что барышня, чей палец украшен таким ювелирным изделием, сможет без труда встретить свою вторую половинку и познать счастье в любви. Черный гранат якобы позволяет на расстоянии воздействовать на сознание других людей и общаться с представителями загробного мира.
Драгоценный камень гранат обладает мощной энергетикой и идеально подходит в качестве амулета активному, страстному, коммуникабельному и работающему с полной отдачей человеку. Своему хозяину он подарит счастье, везение и успех, убережет от неприятностей и поможет найти правильный выход из сложных ситуаций. А вот людям ленивым, нерешительным и безынициативным магия не советует носить изделия с гранатом. Наделенный сильной энергетикой минерал измотает их и приведет к физическому и нервному истощению.
При использовании камня в магических целях человеку нужно обращать внимание на его цвет: гранат красных тонов поможет своему владельцу обрести душевное равновесие, стать спокойным, внимательным и рассудительным. Зеленый минерал позитивно воздействует на тех, чьим коньком не является пунктуальность. Он научит их правильно распоряжаться временем и тем самым повысить свой авторитет в обществе.
Независимо от цвета гранатовый камень благотворно отразится на жизни творческих людей. Писателей, композиторов, художников и скульпторов он зарядит энергией и вдохновит на создание новых шедевров.
Ювелирные изделия с гранатом нельзя носить ежедневно, так как постоянный телесный контакт с камнем может привести к упадку сил. Если у человека начались проблемы со сном, или он просто желает отдохнуть, ему необходимо на несколько суток отказаться от гранатовых украшений, спрятав их в темное место.
Выбор по знаку Зодиака
Кому подходит гранат по гороскопу? По мнению астрологов, этот камень идеально подойдет энергичным и неутомимым Козерогам. Благоволит минерал также Львам и Стрельцам. Представителями этих знаков Зодиака можно носить камни любых оттенков. А вот Водолеям и Весам при выборе граната нужно отдавать предпочтение камням зеленого цвета. Полностью отказаться от использования минерала в качестве амулета следует Рыбам и Ракам. Людей, родившихся под этими знаками, он лишит покоя и приведет к физическому переутомлению.
Золотые украшения SL с коньячными бриллиантами, гранатом (перейти в каталог SUNLIGHT)Чтобы гранат магические свойства проявил в полной мере, необходимо выбирать в качестве амулета камень, который не имел ранее хозяина. Такой минерал обладает мощнейшей энергетикой и станет для своего владельца надежным оберегом. Если же украшение с самоцветом досталось человеку по наследству, его нужно обязательно почистить, подержав несколько минут под проточной холодной водой. После окончания процедуры изделие можно без опасений носить. С этого момента его энергетика будет работать в пользу своего нового хозяина.
Граната Ф-1, или просто «Лимонка»: оружие оборонительного боя
29.04.2019
Осколочная ручная граната Ф-1 — надежное и эффективное средство поражения живой силы противника в оборонительном бою. Эффективность гранаты обеспечивается разлетом осколков, образующихся из ее чугунного корпуса в момент взрыва. Убойная сила этих осколков сохраняется на расстоянии до 200 м, что и составляет ее радиус поражения.
История создания российской гранаты Ф-1
Основной для разработки первого варианта российской гранаты стали следующие системы, состоявшие на вооружении в начале прошлого века:
- французская ручная граната F-1;
- английская граната системы Лемона.
Именно это и объясняет маркировку той гранаты, которая используется в российской армии до настоящего времени, а также ее широко распространенное прозвище «Лимонка».
В раннем российском варианте был установлен далекий от совершенства запал системы Ковешникова, время задержки взрыва которого составляло 6 секунд. Впервые эта оборонительная граната подверглась модернизации в 1939 году. Два года спустя, в 1941 году, в ней был установлен запал системы Винцени, задерживавший взрыв гранаты на 3,5 — 4,5 секунды. Позже этот элемент стал называться унифицированным запалом ручных гранат (УЗРГ), который до восьмидесятых годов прошлого столетия являлся единым запалом для всех разрабатывавшихся ручных гранат осколочного действия. Его характеристики удовлетворяли и продолжают удовлетворять требованиям современного ближнего боя.
Технические характеристики гранат Ф-1
- масса гранаты Ф1 – 600 г;
- масса взрывчатого вещества – 60-90 г.
- диаметр корпуса – 55 мм;
- высота корпуса, включая запал – 117 мм.
Устройство гранаты Ф-1
Ручная граната состоит из:
- металлического корпуса;
- запала УЗРГМ;
- заряда взрывчатого вещества.
Корпус является местом расположения ударно-спускового механизма, ударник которого направляется укрепленной внутри гранаты шайбой. Кроме того, в корпус вворачивается запал, снабженный резьбовой втулкой.
Схема устройства ударно-спускового механизма предполагает наличие:
- предохранительного рычага;
- предохранительной чеки с кольцом;
- ударника с боевой пружиной.
Детонатор находится в металлическом корпусе, а в его устройство входят:
- капсюль-детонатор;
- капсюль-воспламенитель;
- пороховой замедлитель.
Как срабатывает запал гранаты Ф-1
В обычном состоянии ударник нагружается боевой пружиной и фиксируется с помощью вилки предохранительного рычага, который сопряжен с его хвостовиком. Верхний конец боевой пружины упирается в фаску направляющей шайбы, а нижний – в фаску шайбы ударника. Фиксация предохранительного рычага обеспечивается шплинтом предохранительной чеки, вставленной в отверстия корпуса и рычага.
Удалив предохранительную чеку, боец должен удерживать рычаг рукой. При броске пружина заставляет рычаг провернуться, в результате чего освобождается ударник. Боевая пружина толкает его, и он накалывает корпус капсюля-воспламенителя, чем вызывается возгорание замедлителя. После выгорания последнего огонь достигает заряда детонатора, что вызывает взрыв гранаты Ф1.
Особенности использования «Лимонки»
Взрыв боевого заряда является причиной того, что корпус гранаты дробится на осколки, имеющие следующие показатели:
- количество – около 290 штук;
- начальная скорость – 730 м/сек;
- радиус поражения – 200 м;
- приведенная площадь поражения – до 82 кв. метров.
В войсковые части гранаты поставляются в деревянных ящиках, в каждом их которых находится по 20 лимонок и по две металлические коробки, содержащие по 10 запалов. Коробки вскрываются с помощью находящихся там же ножей. Вес каждого ящика составляет 20 кг.
Маркировкой, нанесенной на каждый ящик, уточняются:
- наименование запалов и гранат;
- количество гранат;
- вес гранат;
- наименование изготовителя;
- номер партии;
- знак опасности.
Полученные боеприпасы укладывают в гранатные сумки или в специальные карманы разгрузочных жилетов. Каждая ручная граната размещается отдельно от своего запала. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, из неиспользованной в бою гранаты запал вынимается и хранится отдельно. При перевозке в бронемашинах гранаты и запалы также по отдельности укладываются в специальные сумки.
Запалы и гранаты перед укладкой в сумку подвергаются тщательному осмотру. Корпуса каждой гранаты и каждого взрывателя не должны иметь вмятин и ржавых отметин. Если на запале имеются трещины или зеленый налет, то его использовать запрещено. Кроме того, необходимо убедиться в том, что щечки предохранительной чеки разведены, а на изгибах отсутствуют трещины.
Все боеприпасы следует оберегать от сырости, огня, ударов, толчков и грязи. Если они подверглись загрязнению или были подмочены, по возможности их необходимо тщательно протереть и просушить, но не рядом с огнем. Просушивание гранат должно производиться под постоянным наблюдением. Осколочная оборонительная граната, как и любая другая, может использоваться лишь бойцами, прошедшими специальную подготовку.
Подготовка и метание оборонительной гранаты Ф-1
Подготовка гранаты и ее бросок производятся в три приема:
- боеприпас берется таким образом, чтобы предохранительный рычаг плотно прижимался к корпусу;
- разжимаются усики на предохранительной чеке;
- чека выдергивается, и граната тут же бросается в цель.
Видео о оборонительной гранате Ф1
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
С друзьями поделились:
сколько и какие бывают, разновидности фрукта, сладкие, красные, розовые, морозостойкие
Гранат – полезный южный фрукт, родиной которого считается Персия. Сейчас эту культуру в естественных условиях можно встретить на территории Средней Азии, Индии, Афганистана и Закавказье. Сорта граната отличаются формой, окрасом плодов и вкусовыми качествами. Также есть карликовые виды, которые можно выращивать в домашних условиях.
Многообразие сортов граната
Гранат существует более 3 тыс. лет и за это время было получено много видов культуры. Некоторые из них были выведены самостоятельно в естественных условиях, а другие созданы в результате кропотливой работы селекционеров. Каждая разновидность имеет определенные отличия и особенности.
Важно! Гранат растет в виде дерева и кустарника.
Культура может разниться в зависимости от региона произрастания. Также виды отличаются по вкусу, так как бывают кислые, кисло-сладкие и сладкие. Поэтому одни используют для соусов и других видов переработки, вторые – при приготовлении сока, а третьи – для употребления в свежем виде.
Какие бывают виды фрукта граната
Все существующие разновидности растения подразделяют на две основные категории. Первая характеризуется жесткими твердыми косточками внутри плодов. Растут эти виды в Южных регионах, где климатические условия соответствуют этой культуре. Они нетребовательны к составу почвы и уходу, поэтому никаких сложностей при их выращивании не возникает.
К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.
Сколько сортов граната существует
Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.
На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.
Какие сорта граната бывают
Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.
Обыкновенный
Этот вид является листопадным деревом, высота которого может достигать 10 м. Растение имеет сильноветвистый ствол, угловатые побеги и широкую крону. Листья у обыкновенного граната овальные, кожистые, светло-зеленого оттенка. Располагаются супротивно на побегах и крепятся с помощью коротких черешков. Длина пластин – около 6 см.
Цветы колокольчиковые красно-оранжевого оттенка, могут быть одиночными и двойными. Их диаметр не превышает 5 см. Плоды у обыкновенного граната шаровидной формы красного или красно-коричневого цвета. Их размер составляет 10-12 см. Зерна сочные, крупные, грубые.
Важно! Плодоносить саженец обыкновенного граната начинает на 3-4 год.
Период цветения – с весны до осени, созревание плодов наступает в августе-октябре. Вегетационный период составляет 180-210 дней. Продолжительность жизни этого сорта – 50-60 лет.
Обыкновенный гранат отличается высокой урожайностью, с одного взрослого растения можно получить до 60 кг плодовЖелтый
Этот фрукт может расти в виде кустарника или дерева. Высота его не превышает 5 м. Скелетные ветки растения покрыты небольшими шипами. К ним крепятся тонкие побеги со светло-коричневым цветом коры.
Листья у желтого сорта граната продолговато-округлые, достигают в длину 8 см и в ширину 2-3 см. Располагаются на побегах супротивно. Пластины имеют глянцевую поверхность. Листья крепятся короткими черешками и собраны в пучки.
Цветы у желтого граната красно-оранжевого оттенка. Они заключены в соцветия по 2-5 штук. Плоды сорта крупные, их диаметр может достигать 17 см. Отличительной особенностью является цвет кожуры – желто-оливковый. Зерна сочные, мясистые, сладкие, бледно-розового оттенка.
Плоды желтого граната зачастую принимают за недозревшие из-за необычного цвета кожурыСокотранский
Этот сорт считается предшественником обыкновенного граната. В естественных условиях он встречается на острове Сокотра. Предпочитает известняковые и каменистые почвы.
Сокотранский гранат – вечнозеленое растение, высотой не более 4,5 м. Листья овальные, кожистые с коротким черешками. Цветы колокольчатой формы розового окраса, слегка приподняты на цветоножке.
Плоды характеризуются плотной кожурой, оттенок которой может меняться от алого до желтовато-оранжевого. Их диаметр не превышает 10 см. Зерна имеют кисло-сладкий вкус.
Сокотранский гранат не культивируютЛучшие сорта граната
Среди большого разнообразия сортов граната можно выделить некоторые, значительно превосходящие остальные по характеристикам. Одни из них нетребовательны к уходу, но при этом сохраняют высокую урожайность. Другие отличаются компактным размером, поэтому их можно выращивать в домашних условиях. А третьи характеризуются высокими вкусовыми качествами.
Бейби
Низкорослый кустовой сорт граната, высота которого не превышает 0,5 м. Его родиной считается Средиземноморье и Азия. Образует мелкие плоды желто-оранжевого цвета.
Важно! Сорт Бейби отличается высокими декоративными качествами, поэтому его можно держать как комнатное растение.
Цветение обильное с апреля до сентября. Выращивать ради плодов не имеет смысла, так как процент завязи небольшой. Листья имеют глянцевую поверхность, собраны в пучки. Ветви усыпаны небольшими шипами.
Сорт граната Бейби для сохранения декоративных качеств нуждается в ежегодной обрезке кустаМангулати Сладкий
Израильский сорт граната, высота достигает 5 м. Вид характеризуется средним размером плодов, масса которых составляет 180-210 г. Зерна сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса.
Косточки плодов используют в производстве косметических средств, так как они отличаются антиоксидантным действием. На их основе готовят масло, насыщающее кожу коллагеном, что позволяет восстановить утраченный тургор.
На основе этого сорта были выведены несколько гибридных форм граната, масса плодов которых достигает 400 гКарфаген
Еще один карликовый вид граната, высота которого не превышает 1 м. Отличается длительным цветением, поэтому его можно выращивать в качестве декоративного комнатного растения. Листья у сорта Карфаген продолговатые, светло-зеленого оттенка.
Окрас цветов может быть желтым, белым и красно-оранжевым, но последний встречается чаще всего.
Важно! Карфаген характеризуется мелкими плодами, которые не представляют пищевой ценности, поэтому растение нужно выращивать как декоративное.
При отсутствии обрезки побеги у Карфагена истончаются и имеют неприглядный видАчиканор
Сорт отличается округлыми плодами светло-карминного цвета. Кожура тонкая. Зерна сочные, мясистые, темно-красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Вес каждого плода составляет около 300 г.
Гранатовое дерево этого сорта достигает 4-5 м в высоту. При выращивании рекомендуется оставлять 4-5 скелетные ветви.
Сок на основе Ачиканора отлично утоляет жаждуКизил-анор
Узбекский крупноплодный сорт, который является разновидностью красных гранатов. Средний вес плодов – 400 г. Корка желтоватого цвета с зеленым оттенком, средней толщины. Зерна у Кизил-анора темно-красного насыщенного оттенка, крупные. Сок, полученный на основе этого сорта, по вкусу кисло-сладкий. Сахаристость Кизил-анора – 15%, содержание кислоты – не более 1,85 %. Сбор плодов следует проводить в конце октября.
Важно! Урожайность высокая – до 60 кг с одного взрослого растения.
У граната сорта Кизил-анор выход сока составляет около 45%Ак-Дона
Этот вид относится к категории скороспелых, поэтому урожай можно собирать во второй половине сентября. Кожура имеет желтоватый оттенок с красными вкраплениями. Крупные плоды сорта слегка сплющены по бокам. Зерна темно-розовые. Вкус с явно выраженной кислинкой.
Листовые пластины в длину 5-7 см, насыщенного темно-зеленого цвета. Дерево не превышает 4 м в высоту, но при этом образует широкую крону. Сбор урожая следует проводить во второй половине октября.
Гранат Ак-Дона культивируют в степи Крыма и на территории Средней АзииГюлейша розовая
Азербайджанский сорт, отличительной особенностью которого являются округлые плоды с розовым оттенком кожуры. Зерна при созревании становятся темно-красными, и имеют средний размер.
Гранатовое дерево достигает высоты 3 м. Крона раскидистая, на побегах присутствуют небольшие шипы. Средний вес каждого плода – 250 г.
Важно! Фрукт сорта Гюлейша розовая плохо переносит транспортировку, поэтому его не импортируют.
Длительность хранения плодов не превышает четыре месяцаГюлейша красная
Еще один азербайджанский сорт граната, который характеризуется округлыми плодами с карминно-красным оттенком кожуры. Средний вес каждого составляет 300-400 г.
Зерна крупные, сочные, мясистые. При созревании становятся темно-красными. На вкус гранаты сорта Гюлейша красная кисло-сладкие. Сахаристость плодов – до 16%, кислотность – около 1,8%.
Созревание у Гюлейши красной происходит в конце октября, длительность хранения – около трех месяцевНикитский Ранний
Данный сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Теплолюбивый вид, требующий укрытия на зиму. Формирует среднерослый куст, высота которого не превышает 2 м.
Важно! Никитский ранний отличается продолжительным цветением, при этом образует мужские и женские цветы.
Плоды крупные, кожура средней толщины. На вкус гранаты сладкие с незначительной кислинкой.
Никитский ранний по характеристикам во многом схож с обыкновенным видом культурыАчик-анар
Этот сорт граната культивируют в Узбекистане и Таджикистане. Отличается крупными плодами, масса которых достигает 300-400 г. Сахаристость зерен составляет 16%, уровень кислотности не превышает 1,4%. Сбор урожая следует проводить в середине октября.
Фрукт этого сорта легко переносит транспортировку и хорошо хранится. Отличается высокими товарными качествами. Вкус зерен сладкий, но не приторный.
Урожайность граната Ачик-анар составляет 40-50 кг с одного растенияСладкие сорта граната
Среди множества сортов особо выделяются несколько разновидностей граната с повышенным содержанием сахара. Эти виды лучше всего употреблять свежими.
Важно! Плоды приобретают сладкий вкус только при полном созревании.
Бала-мюрсаль
Азербайджанский сорт, характеризующийся отличными вкусовыми качествами. В высоту гранатовое дерево достигает 3 м. Плоды крупные, масса каждого составляет 400-500 г. Кожура толстая, при созревании приобретает темно-малиновый цвет.
Зерна мясистые, сочные, крупные. Косточки среднего размера. Сок на основе этого сорта красного граната приятный на вкус, кисло-сладкий. Сахаристость плодов – 17%, содержание кислоты – до 1,5%. Созревание дружное, в начале октября. Сорт культивируют в Азербайджане.
Плоды граната Бала-мюрсаль хранятся до четырех месяцев без потери товарного видаНар-Ширин
Родиной сорта считается Иран. При созревании плодов кожура остается розово-бежевого оттенка с зелеными вкраплениями. Зерна характеризуются идеально круглой формой. Их цвет варьируется от бледного до насыщенного розового.
Нар-Ширин считается одним из самых сладких сортов граната. Содержание сахара – около 18%, уровень кислоты – 1,4%.
По товарным качествам плоды Нар-Ширин уступают другим видамБедана
Индийский сорт граната. Формирует плоды среднего размера. Культура отличается высокорослыми кустами с роскошной кроной. Предпочитает расти в регионах с жарким сухим климатом летом и прохладной зимой.
Гранат Бедана плохо переносит транспортировкуАхмар
Кустовая разновидность граната, родиной которого считается Иран. Растение достигает в высоту 4 м. Период цветения наступает в мае и продолжается до конца лета.
Плоды при созревании имеют розовый цвет с зеленым оттенком. Зерна сочные, сладкие. Содержание сахара – 16%, кислоты – не превышает 1,5%.
Зерна у граната Ахмар светло-розового оттенка, но при этом очень сладкиеДхолка
Растение является дикорастущим и произрастает на территории Индии. Этот сорт граната считается самым сладким в мире. Кожура плодов светлого оттенка с розовым румянцем. Гранаты Дхолка небольшого размера и весят около 180-220 г. Оттенок зерен может варьироваться от белого до светло-розового. В естественной среде обитания высота растения не превышает 2 м.
Корни граната сорта Дхолка используют для приготовления целебного средства от ушибов и переломов, а отвар помогает при дизентерииМорозостойкие сорта граната
Гранат, несмотря на такое огромное разнообразие сортов, до сих пор остается сугубо теплолюбивой культурой. Но благодаря усилиям селекционеров некоторые виды приобрели средний уровень морозоустойчивости, и способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -15 градусов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить долгий холодный период.
Даже для морозостойких сортов граната снижение температуры до -17 градусов является критическим. В этом случае сначала вымерзает вся надземная часть растения до корневой шейки, а затем погибают корни.
Сорта граната со средним уровнем морозоустойчивости:
- Гюлейша красная;
- Ак-Дона;
- Гюлейша розовая;
- Никитский ранний.
Важно! Гранатовое дерево при укрытии на зиму способно выживать в регионах с суровым климатом, но при этом не сможет полноценно цвести и давать урожай.
Сорта комнатного граната
Некоторые сорта граната отличаются компактным размером, поэтому культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях. При этом растение будет радовать продолжительным цветением и даже сформирует небольшие плоды. Однако эти сорта считаются декоративными, так как по вкусовым характеристикам они значительно уступают высокорослым видам.
В качестве комнатного растения подойдут сорта Бейби и Карфаген, о которых написано выше.
А также выращивать в домашних условиях можно гранат Нана. Высота растения не превышает 1 м. Саженец зацветает на 3-4 месяц после посадки. На двухлетних кустах созревает до 10 плодов. Осенью этот сорт только частично сбрасывает листву, что является редкостью для комнатных видов.
Сорт граната Нана легко переносит сухой воздух в квартире, поэтому считается лучшим для выращивания в домашних условияхБывают ли розовые гранаты
Помимо красных, существуют и розовые сорта граната. Независимо от этого полезные свойства фрукта сохраняются. Единственное отличите этих видов в том, что при созревании плодов зерна у них становятся розовыми, а не красными как у большинства. Но они отличаются приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой, поэтому их рекомендуется употреблять свежими.
К розовым сортам граната относят:
- Ак-Дона;
- Нар-Ширин;
- Дхолка.
Существует ли белый гранат
Наравне с красными и розовыми видами граната существуют и белые. Они отличаются крупными сочными зернами с мелкой косточкой. При созревании приобретают бледно-розовый оттенок.
Самым распространенным белым гранатом является сорт Туя тиш, что в переводе означает «верблюжий зуб». Его плоды имеют приятный сладкий вкус.
Белые разновидности фрукта так же полезны для здоровья человека, как и красныеЗаключение
Сорта граната отличаются не только по форме и окрасу плодов, но и оттенку зерен внутри. Независимо от этого фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому при выборе плода необходимо обращать внимание на отсутствие вмятин, темных пятен и целостность кожуры. Также спелый гранат должен быть тяжелым независимо от своего размера. Это свидетельствует о том, что внутри находятся сочные зерна.