Компрессия ваз 2103 – Компрессия в цилиндрах двигателя ВАЗ классики — раскоксовка колец нам поможет? | Клуб любителей классики ВАЗ-2107, ВАЗ 2106

Какая Компрессия Должна Быть На Ваз 2103 ~ AUTOTEXNIKA.RU

Беря во внимание то событие, что автомобилей модели ВАЗ 2106 было выпущено выше 4-х млн штук, их остается еще довольно много на наших дорогах. Соответственно, вопросы по ремонту знаменитой «классики» до сего времени остаются животрепещущими. К примеру, вопрос о том, какую компрессию должен поддерживать исправный мотор «шестерки».

Посреди технических данных, прописанных в руководстве по эксплуатации автомобиля, таковой свойства нет. Там есть несколько другое понятие — степень сжатия. Меж этими 2-мя параметрами нет никакой прямой зависимости, их соединяет воединыжды меж собой только одно — в обоих случаях идет речь о давлении.

  1. Степень сжатия — это расчетная неизменная величина, она не имеет размерных единиц. Для мотора ВАЗ 2106 и его модификаций она составляет 8.5. Эта цифра — итог деления полного рабочего объема цилиндра на объем камеры сгорания. Ординарными словами, топливовоздушная смесь, поступившая в место цилиндра, сжимается передвигающимся ввысь поршнем в 8.5 раз.
  2. Компрессия — это величина переменная, ее значение находится в зависимости от технического состояния, в каком находится мотор. Этот параметр указывает, какое давление появляется в каждом отдельном цилиндре при вращении коленчатого вала при помощи стартера. Определяют его манометром, который вкручивают заместо свечки зажигания, единица измерения — 1 кгс/см 2 либо 1 Bar, что практически одно и то же (1 кгс/см 2 равен 0.98 Bar).

Читайте так же

Компрессия измеряется для того, чтоб найти степень изношенности цилиндро-поршневой группы. Ее значения были получены опытным методом, на практике. Застыл производится последующим образом: выкручиваются все 4 свечки зажигания, а на их место попеременно в каждый цилиндр вкручивается манометр с оборотным клапаном и при помощи вращения стартером определяют наибольшее давление, которое может накачать каждый поршень. В движке ВАЗ 2106 безупречный показатель — 13 кгс/см 2 , но это редчайший случай, такое давление встречается на новых, только обкатанных движках.

Определение компрессии в цилндре без компрессометра

Читайте так же

Если показатель измерений колеблется от 11 до 12.5 кгс/см 2 , то это обычный рабочий движок ВАЗ 2106. При всем этом принципиально, чтоб компрессия во всех 4-х цилиндрах была схожей, разница более чем в 0.5 кгс/см 2 гласит о неисправности в одном из их. Обычно это пригоревший клапан, такая неувязка случается при езде на плохом горючем и больших нагрузках.

Результаты замеров, показавшие давление от 10 до 11 кгс/см 2 , говорят о скором ремонте мотора. Эти результаты могут быть не совершенно точными, когда мотор сапунит. Так именуют явление, при котором через шланг вентиляции картера из сапуна в карбюратор вкупе с картерными газами начинает попадать моторное масло. Причина ординарна: из-за износа поршневых колец в пространстве картера возникает лишнее давление, которое выталкивает капли масла через сапун в карбюратор.

Смазка совместно с топливом попадает в камеру сгорания и после сжигания образует нагар на ее стенах и свече зажигания. Когда масла попадает сильно много, то оно начинает заполнять зазор меж изношенными кольцами и поверхностью цилиндра, показания компрессии тогда будут выше и опираться на их нельзя. Другими словами если сапунит движок, то подошло время сменять поршневые кольца.

Читайте так же

Величина компрессии 9-10 кгс/см 2 показывает на износ цилиндро-поршневой группы или клапанов. В обоих случаях требуется разборка мотора. Таковой мотор обычно расходует масло и горючее, работает неустойчиво, часть мощности потеряна. Все же его можно продолжать эксплуатировать еще какое-то время, главное условие — компрессия во всех цилиндрах должна быть схожа. Если в каком-то из их совсем прогорит клапан, то давление в нем очень свалится и цилиндр откажет совсем.

Эта же участь ждет агрегат, компрессия в каком ниже 9 кгс/см 2. Такое давление свидетельствует о необходимости его полгого ремонта. В таких случаях с мотора по способности снимают все подвесное оборудование, откручивают его от коробки и полностью снимают с опор, чтоб делать разборку и ремонт в более комфортных критериях.

Параллельно инспектируют состояние резиновых частей этих опор, может быть, будет нужно смена подушек. Многие автовладельцы делают разборку мотора прямо на автомобиле, таковой вариант тоже имеет право на жизнь, в особенности если нужно сменять только поршневые кольца.

Читайте так же

Post Views: 19

Компрессия двигателя ВАЗ 2103 — Как отремонтировать ВАЗ

Компрессия — это давление сжатого воздуха в камере сгорания цилиндра двигателя в тот самый момент, когда поршень цилиндра располагается в верхней мёртвой точке в конце такта сжатия. По показаниям компрессии можно определять техническое состояние двигателя. Если компрессия на каждом цилиндре высокая (выше 10 Бар), значит происходит правильное возгорание топлива и цилиндры чётко выполняют своё движение. Когда компрессия падает ниже 6-7 Бар, то уже не хватает усилия для вращения колёс.

На величину компрессии ВАЗ 2103 влияют различные факторы: масло в камере сгорания, состояние аккумулятора, температура двигателя, подача топлива в цилиндр в момент измерения, зазор в клапанном механизме, положение дроссельной заслонки и т.д.

Измерение компрессии на ВАЗ 2103

  1. Компрессия измеряется в сухую погоду. Перед замером компрессии двигателя ВАЗ 2103 его необходимо прогреть до 40 градусов.
  2. Отсоединяем контакты к свечам зажигания и специальной головкой полностью выкручиваем все четыре свечи.
  3. Далее центральный высоковольтный провод замыкаем на массу.
  4. Используем компрессометр – специальный прибор, позволяющий измерять компрессию двигателя. При замере компрессии необходимо полностью выжать педаль акселерометра. Двигатель вращаем стартером.
  5. По нормативам ВАЗ 2103, средние арифметические показания компрессии вычисляются только после трёх замеров на каждом из четырёх цилиндров. Величина компрессии для двигателя ВАЗ 2103 должна составлять как минимум 10 Бар (1 МПа). Разница компрессии не должна по цилиндрам двигателя превышать 1 Бар (0,1 МПа).
  6. После измерения компрессии надёжно закручиваем накидным ключом с воротком свечи зажигания.
  7. Подключаем высоковольтные провода с свечам зажигания. При их подключении очень важно соблюдать порядок работы двигателя. Для ВАЗ 2103 это: 1-3-4-2.

Причины недостаточной компрессии

Компрессия может быть плохой из-за полностью прогоревших клапанов или при частично подгоревших, а следовательно, плохо прилегающих клапанов. Прогоревшие клапана однозначно необходимо заменить. Если клапана подгорели частично, то увеличить компрессию двигателя ВАЗ 2103 поможет их реставрация. На некоторое время можно обойтись притиркой клапанов к сёдлам.

Ещё одной причиной слабой компрессии являются залёглые или сработавшиеся кольца. Если причина проблемы только в выработанных нажимных кулачках, то можно просто отшлифовать распределительный вал. Не надо затягивать ремонт, так как езда с плохими кольцами приводит к повышенному износу и придётся увеличить при последующем ремонте размер расточки цилиндров.

Таблица неисправностей

Признаки неисправностей Неисправность
Величина компрессии, МПа
Закрытая заслонка (0,6-0,8 МПа) Полностью открытая дроссельная заслонка (1,0-1,2 МПа)
Большое давление в картере, синий дым выхлопа Трещина в перемычке поршня 0,3+0,4 0,6-0,8
То же, цилиндр на холостом ходу не работает Прогар поршня 0+0,1 0-0,5
Цилиндр при малых нагрузках и на холостом ходу не работает Прогар клапана 0 0,1-0,4
То же Деформация клапана 0+0,2 0,3+0,7
То же, с большим давлением в картере и синим дымом выхлопа Залегание колец в канавках поршня 0+0,2 0,2+0,4
То же, не вполне устойчиво работает цилиндр Задир на поверхности цилиндра 0,1+0,4 0,2+0,8
Затруднен запуск, чёрный дым выхлопа Переобогащение смеси 0,3+0,4 0,5+0,8
На холостом ходу не работает цилиндр Зависание клапана 0,1+0,3 0,5-0,8
То же Дефект профиля кулачка распределительного вала 0,1+0,3 0,7+0,8
Пониженная мощность двигателя, повышенный расход масла Естественный износ цилиндров и поршневых колец 0,4-0,6 0,6+0,9
Синий дым выхлопа с повышенным расходом масла В камере сгорания повышенное количество нагара в сочетании с изношенными маслосъемными кольцами и маслоотражательными колпачками 1,0+1,4 1,3+1,6

9-06-2012, 14:10 | Шутова Мария Сергеевна

Анализ показаний компрессометра | Twokarburators.ru

анализ показаний компрессометраПосле проведения измерения компрессии в цилиндрах двигателя автомобиля (как карбюраторного, так и инжекторного) возникает необходимость в расшифровке показаний компрессометра и диагностике неисправностей исходя из этих показаний.


Расшифровка показаний компрессометра

Анализ проводим по трем параметрам

  1. Максимальная зафиксированная величина давления

— Отличное давление (компрессия) – 12-13 кг/см2 (1,2-1,3 МПа)

— Нормальное давление – 10-11 кг/см2 (1,0-1,1 МПа)

— Необходим ремонт – 8-9 кг/см2 (0,8-0,9 МПа)

Более точный расчет максимальной величины компрессии для разных двигателей можно посмотреть ниже в «примечаниях и дополнениях».

  1. Равномерность

Различие давления в цилиндрах допустимо не более 1,5 кг/см2 (0,15 Мпа). Например, разброс в 1кг/смвполне допустим для двигателей с пробегом более 70 тыс. км.

  1. Динамика нарастания давления от первых оборотов коленчатого вала до фиксации максимального значения

— Нормальный рост давления (компрессии) – 6-8 кг/см2 при первых оборотах коленчатого вала и 11-13 кг/см2 в конце измерения

— Изношены поршневые кольца – вначале измерения 3-4 кг/см2, потом резко возрастает

— Не герметичен клапан или прокладка головки блока – вначале 7-9 кг/см2, а потом роста практически нет

Примечания и дополнения

— Точный расчет максимальной компрессии для двигателей.

Для каждого конкретного двигателя величина максимальной компрессии рассчитывается по формуле КОМПРЕССИЯ =СТЕПЕНЬ СЖАТИЯ  умножить на 1,2. Ниже приведен перечень величин степеней сжатия для двигателей ВАЗ. Более подробно этот перечень изложен на странице «Двигатели автомобилей ВАЗ» .

2108 – 9,9

21081 – 9,0

21083 – 9,9

2101, 2103, 2104, 21043, 2105, 21051, 2106, 21067 – 8,5

Например, расчет для двигателя 21083 – 9,9*1,2=11,88

Еще статьи по двигателям ВАЗ

— Заливает свечи зажигания, причины

— «Троит» двигатель, причины

— Раскоксовка поршневых колец двигателя

— Прогорел клапан, признаки, причины

Компрессия в двигателе ВАЗ 2106: давление, степень сжатия

Учитывая то обстоятельство, что автомобилей модели ВАЗ 2106 было выпущено свыше 4-х млн штук, их остается еще достаточно много на наших дорогах. Соответственно, вопросы по ремонту легендарной «классики» до сих пор остаются актуальными.

Например, вопрос о том, какую компрессию должен поддерживать исправный мотор «шестерки».


Вернуться к оглавлению

Понятие о компрессии, ее замеры

Среди технических данных, прописанных в руководстве по эксплуатации автомобиля, такой характеристики нет. Там есть несколько иное понятие — степень сжатия. Между этими двумя параметрами нет никакой прямой зависимости, их объединяет между собой только одно — в обоих случаях речь идет о давлении.

  1. Степень сжатия — это расчетная постоянная величина, она не имеет размерных единиц. Для двигателя ВАЗ 2106 и его модификаций она составляет 8.5. Эта цифра — результат деления полного рабочего объема цилиндра на объем камеры сгорания. Простыми словами, топливовоздушная смесь, поступившая в пространство цилиндра, сжимается движущимся вверх поршнем в 8.5 раз.
  2. Компрессия — это величина переменная, ее значение зависит от технического состояния, в котором находится мотор. Этот параметр показывает, какое давление возникает в каждом отдельно взятом цилиндре при вращении коленчатого вала с помощью стартера. Измеряют его манометром, который вкручивают вместо свечи зажигания, единица измерения — 1 кгс/см2 или 1 Bar, что почти одно и то же (1 кгс/см2 равен 0.98 Bar).

Компрессия измеряется для того, чтобы определить степень изношенности цилиндро-поршневой группы. Ее значения были получены опытным путем, на практике. Замер выполняется следующим образом: выкручиваются все 4 свечи зажигания, а на их место поочередно в каждый цилиндр вкручивается манометр с обратным клапаном и с помощью вращения стартером определяют максимальное давление, которое может накачать каждый поршень. В двигателе ВАЗ 2106 идеальный показатель — 13 кгс/см2, но это редкий случай, такое давление встречается на новых, только обкатанных двигателях.


Вернуться к оглавлению

Как пользоваться результатами измерений?

Если показатель измерений колеблется от 11 до 12.5 кгс/см2, то это нормальный рабочий двигатель ВАЗ 2106. При этом важно, чтобы компрессия во всех 4-х цилиндрах была одинаковой, разница более чем в 0.5 кгс/см2 говорит о неисправности в одном из них. Как правило, это подгоревший клапан, такая проблема случается при езде на некачественном топливе и высоких нагрузках.

Результаты замеров, показавшие давление от 10 до 11 кгс/см2, гласят о скором ремонте двигателя. Эти результаты могут быть не совсем точными, когда мотор сапунит. Так называют явление, при котором через шланг вентиляции картера из сапуна в карбюратор вместе с картерными газами начинает попадать моторное масло. Причина проста: из-за износа поршневых колец в пространстве картера появляется избыточное давление, которое выталкивает капли масла через сапун в карбюратор.

Смазка вместе с топливом попадает в камеру сгорания и после сжигания образует нагар на ее стенках и свече зажигания. Когда масла попадает очень много, то оно начинает заполнять зазор между изношенными кольцами и поверхностью цилиндра, показания компрессии тогда будут выше и опираться на них нельзя. То есть если сапунит двигатель, то подошло время заменить поршневые кольца.

Величина компрессии 9-10 кгс/см2 указывает на износ цилиндро-поршневой группы либо клапанов. В обоих случаях требуется разборка двигателя. Такой мотор обычно расходует масло и топливо, работает нестабильно, часть мощности потеряна. Тем не менее его можно продолжать эксплуатировать еще какое-то время, главное условие — компрессия во всех цилиндрах должна быть одинакова. Если в каком-то из них окончательно прогорит клапан, то давление в нем сильно упадет и цилиндр откажет вовсе.

Эта же участь ожидает агрегат, компрессия в котором ниже 9 кгс/см2. Такое давление свидетельствует о необходимости его капитального ремонта. В таких случаях с двигателя по возможности снимают все навесное оборудование, откручивают его от коробки передач и целиком снимают с опор, чтобы выполнять разборку и ремонт в более удобных условиях.

Параллельно проверяют состояние резиновых частей этих опор, возможно, потребуется замена подушек. Многие автолюбители выполняют разборку двигателя прямо на автомобиле, такой вариант тоже имеет право на жизнь, в особенности если надо заменить только поршневые кольца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *