Калорийность Масло слив. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Масло слив».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 661 кКал | 1684 кКал | 39.3% | 5.9% | 255 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 0.2% | 9500 г | |
Жиры | 72.5 г | 56 г | 129.5% | 19.6% | 77 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.1% | 16846 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.2% | 9092 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450 мкг | 900 мкг | 50% | 7.6% | 200 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 0.9% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1500 г | |
Витамин В4, холин | 18.8 мг | 500 мг | 3.8% | 0.6% | 2660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 66667 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.17 мкг | 3 мкг | 5.7% | 0.9% | 1765 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 2% | 769 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 0.9% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 30 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 80000 г | |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8667 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.1% | 12500 г | |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 0.6% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 18 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г | |
Марганец, Mn | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 50000 г | |
Медь, Cu | 6 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 16667 г | |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.3% | 5500 г |
Фтор, F | 2.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 142857 г | |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 0.2% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.353 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.474 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 170 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 47.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 2.69 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 1.23 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.66 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.51 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.72 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 7.94 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 22.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 6.82 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 22.06 г | min 16.8 г | 131.3% | 19.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 1.54 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 2.32 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.91 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.4% | 2.9% |
Энергетическая ценность Масло слив составляет 661 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Масло сливочное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
748Углеводы, г:
0.8Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.
Калорийность масла сливочного
Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.
Состав и полезные свойства сливочного масла
Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.
Вред масла сливочного
Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.
Характеристика масла сливочного
Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.
Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.
Виды сливочного масла
Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное.
Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.
Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:
- несоленое;
- соленое.
По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:
- Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
- Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
- Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.
Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.
Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:
- Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
- Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.
Выбор и хранение масла сливочного
Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.
Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.
Масло сливочное в кулинарии
Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.
Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность масло слив. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «масло слив».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 744 кКал | 1684 кКал | 44.2% | 5.9% | 226 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.1% | 12667 г |
Жиры | 82.2 г | 56 г | 146.8% | 19.7% | 68 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 36500 г |
Энергетическая ценность масло слив составляет 744 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сливовое масло содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Сливового масла
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сливовое масло ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
550 р.
Масло сливовых косточек или сливовое масло высоко ценится среди любителей кулинарных экспериментов, которые не устают открывать для себя все новые и новые вкусовые ощущения, присущие давно полюбившимся блюдам. Однако совершенно не нужно являться истинным гурманом, чтобы оценить по достоинству превосходные вкусовые свойства сливового масла.
Вы однозначно будете очарованы его упоительным ароматом горького миндаля, который придает кушаньям и косметическим средствам утонченное соблазнительное благоухание. За счет высокого содержания витамина E, сливовое масло может похвастаться антиоксидантными свойствами и способностью эффективно защищать кожу человека от старения.
Изготавливают натуральное сливовое масло из косточек плодов сливовых деревьев, которые предварительно тщательно просушиваются, после чего из сердцевины костянок и добывают этот ценный продукт. Как правило, настоящее сливовое масло производится путем холодного прессования – такой способ изготовления обеспечивает максимальную целостность природных компонентов. Будучи нерафинированным (неочищенным), сливовое масло сохраняет большую часть полезных веществ, содержащихся в исходном сырье.
По вкусовым качествам сливовое масло не уступает многим другим ценным продуктам подобного характера. Ему присущ насыщенный миндальный аромат, который оттеняют фруктовые нотки и марципановые оттенки с привкусом горького миндаля.
Такие свойства сливового масла обуславливают его значимость в кулинарии, где оно нередко используется в качестве отличной заправки для разнообразных холодных и горячих блюд. Даже малое добавление сливового масла придает готовым кушаньям легкий миндальный аромат. Чаще всего сливовое масло используется как дополнение некоторых блюд, приготовленных на основе рыбы (в том числе суши).
Известно также, что натуральное сливовое масло может выступать в роли необходимого ингредиента при проявлении десертов и хлебобулочных изделий. Благодаря довольно высокой степени горения (180 градусов). Настоящее масло сливовых косточек отлично подходит для жарки.
В составе сливового масла содержится до 92% ненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь включают в себя линоленовую (Омега-3), линолевую (Омега-6) и олеиновую (Омега-9). Между тем, насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой, процентное соотношение которых незначительно.
Кроме того, в составе этого полезного продукта присутствует витаминный ряд: А, Е, F, В, С наряду с такими микроэлементами как соли калия, железо, медь, цинк, кальций, фосфор и магний. Именно за счет такого богатого состава сливовое масло может быть использовано как эффективное лечебно-профилактическое средство.
Лечебные свойства сливового масло заключаются в его лечебно-профилактическом действии для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, его регулярное употребление способствует очищению организма за счет выведения шлаков и улучшению процессов обмена веществ. Для кожи это масло также полезно, ведь оно отлично питает и увлажняет поврежденную кожу, освежая цвет лица.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 550 р.
Витамины
Калорийность Масло слив 82%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Масло слив 82%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 748 кКал | 1684 кКал | 44.4% | 5.9% | 225 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.1% | 15200 г |
Жиры | 82.5 г | 56 г | 147.3% | 19.7% | 68 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.1% | 27375 г |
Вода | 16 г | 2273 г | 0.7% | 0.1% | 14206 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 653 мкг | 900 мкг | 72.6% | 9.7% | 138 г |
Ретинол | 0.59 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 1% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 18.8 мг | 500 мг | 3.8% | 0.5% | 2660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.1% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 0.9% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 0.8% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.1% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Фосфор, Ph | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 0.3% | 4211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.1% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 100000 г | |
Медь, Cu | 2.5 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 40000 г | |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.2% | 5500 г |
Фтор, F | 2.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 142857 г | |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.1% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 190 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 53.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 3.74 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.83 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.72 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.89 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 2.42 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 7.83 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 24.61 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 7.52 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 26.79 г | min 16.8 г | 159.5% | 21.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.84 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 2.86 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 22.73 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.3% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.84 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.84 г | от 4.7 до 16.8 г | 17.9% | 2.4% |
Энергетическая ценность Масло слив 82% составляет 748 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность масло слив.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «масло слив.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 662 кКал | 1684 кКал | 39.3% | 5.9% | 254 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.2% | 7600 г |
Жиры | 72.5 г | 56 г | 129.5% | 19.6% | 77 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.1% | 15643 г |
Энергетическая ценность масло слив. составляет 662 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сливочное масло — Википедия
Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.
Уровень годового потребления масла в некоторых странах (кг/чел/год, 2015) | ||||
---|---|---|---|---|
Франция |
| 8 | ||
Германия |
| 6 | ||
Исландия |
| 5,8 | ||
Чехия |
| 5,5 | ||
Швейцария |
| 5,4 | ||
Новая Зеландия |
| 4,9 | ||
Индия |
| 3,8 | ||
Великобритания |
| 3,2 | ||
США |
| 2,6 | ||
Италия |
| 2,4 | ||
Россия |
| 2,3 | ||
Иран |
| 1 | ||
Бразилия |
| 0,4 | ||
Кения |
| 0,4 | ||
Китай |
| 0,1 | ||
Источник: Le Monde[1] |
Сливочное масло почти не используется как самостоятельный продукт питания (как отдельное блюдо). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.
Как пищевой продукт сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, удельная теплота сгорания — 32,7 МДж/кг.
В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем, 0,6 мг%) и витамин D (0,002-0,008 мг% в летнем, 0,001-0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17-0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2-5 мг%), а также трансжиры (около 3 %)[2] и холестерин.
Маслобойня (нач. XX в.)В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:
- сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок;
- кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).
Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[3]:
- Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
- Любительское, массовая доля жира — 80 %;
- Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
- Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
- Чайное, массовая доля жира — 50 %.
В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:
- Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
- Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.
Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.
Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но почти нет биологически активных веществ[источник не указан 1784 дня].
Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.
Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).
В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).
По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).
Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1626 дней]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).
Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.[править | править код]
Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
Так, исследования[4] образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.
Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).
Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.
При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes обнаружено не было.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.[5]
Продукт | КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более | Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | ||||
БГКП *** (коли- формы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | стафилококки S.aureus | листерии L.monocytogenes | ||||
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): | А) без компонентов | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
Б) С компонентами | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 | |
В) Стерилизованное | — | — | — | — | — | — | |
Масло топленое | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 | |
Масло сухое | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | |
Молочный жир | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 |
*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
**КОЕ — колониеобразующие единицы.
***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.[6]
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт) | ||
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | *ДДТ и его метаболиты | 0,33 | |
кислотность жировой фазы | 2,5 K | ||
токсичные элементы: | свинец | 0,1 | |
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,03 | ||
пестициды (в пересчете на жир): | гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 |
- Масло коровье // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. — М., 2020.
- Масло коровье. Масло сливочное // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 379—392
- ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия.