Промывка пивной системы – Особенности промывки пивного оборудования. Тонкости и нюансы процедуры.

Содержание

Промывка пивного оборудования

22.07.2019

Как правильно проводить промывку пивного оборудования

Вкус и качество разливного пива зависят не только от производителя, но и от продавца. Точнее, от того, насколько ответственно он относится к процессу промывки и дезинфекции оборудования для розлива.


Зачем нужна промывка пивной линии

На внутренних поверхностях оборудования, контактирующих с напитком, со временем образуется пивной камень. В нём активно размножаются бактерии, дрожжевые грибы. В результате:

  1. Частички пивного камня в виде осадка попадают в кружку (бутылку), что вряд ли понравится покупателям.

  2. Меняются цвет, аромат, вкус напитка.

  3. Пиво быстрее портится. 

  4. У потребителей возможны отравления, кишечные расстройства, аллергические реакции.

Получается, очищать пивную линию нужно, в первую очередь, чтобы ваши клиенты не убежали к конкурентам.

Но это не всё. Отложения пивного камня способны вывести оборудование из строя: испортить картридж пеногасителя, засорить фитинг и т.д. Они способствуют избыточному пенообразованию, из-за которого бармен во время розлива теряет время и продукт.

Как часто?

По окончании каждого рабочего дня всю систему нужно промывать обычной проточной водой.

Обработка моющим раствором необходим раз в две недели. В летний период – чаще (хотя бы раз в 10 дней), поскольку вредные микроорганизмы быстрее размножаются в тепле. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в местах продаж пива должен вестись журнал промывки пивного оборудования. 

Дорого ли это?

Сам процесс не так уж и сложен.

Для ежедневной обработки в систему розлива вместо кега подключают промывочную ёмкость с чистой водой. Или пивопровод соединяют с водопроводом через адаптер. Например, такой.

Промывочные ёмкости могут быть на один фитинг, два фитинга , три фитинга; стальные или пластиковые. Чем вместительнее ёмкость и больше фитингов, тем больше линий можно промыть одновременно.

Не обойтись в этом процессе и без промывочных жидкостей. Вы найдёте их в нашем каталоге здесь.

Ещё проще заказать промывку и дезинфекцию пивного оборудования в компании МПО. Посмотреть стоимость и заказать услугу можно на этой странице.


Порядок действий

Если вы решили мыть систему самостоятельно, действуйте так:

  1. Приготовьте в промывочном кеге водный раствор дезинфицирующей жидкости по инструкции.

  2. Подключите промывочный кег к системе с помощью заборной головки.

  3. Под кран (пегас) поставьте какую-нибудь большую ёмкость для слива.

  4. Откройте кран и держите открытым, пока из линии не вытечет всё пиво, и не польётся промывочный раствор.

  5. Теперь кран нужно быстро закрыть, и оставить раствор в системе на время, указанное в инструкции.

  6. Выждав время, слейте моющее средство из системы.

  7. Отсоедините промывочный кег и подключите линию к водопроводу, используя вместо заборной головки адаптер.

  8. Откройте краны (пивной и водопроводный). Дождитесь, пока вода, вытекающая из системы розлива в сливную ёмкость, станет абсолютно чистой, без примесей моющего средства.

Не ленитесь своевременно проделывать эту процедуру. Покупатели ценят чистое, безопасное, вкусное пиво.


Промывка пивного оборудования

Розничные торговые точки по продаже разливного пива должны уделять особое внимание чистоте системы розлива, так как в ней скапливаются дрожжи, бактерии и образуется «пивной камень». Чем это опасно?

Во-первых, эти бактерии влияют на вкус, аромат и цвет напитка.

Во-вторых, при наличии в системе «пивного» камня в бокал вместе с пивом выпадают хлопья или пористые чешуйки, что негативно повлияет на продажи.

В-третьих, если подсоединить кегу со свежим пивом к загрязненной системе розлива, то спустя несколько часов оно все прокиснет.

Итак, чтобы продавать пиво с оригинальным вкусом без посторонних запахов, необходимо регулярно промывать пивное оборудование.

Виды средств для чистки пивной линии

Щелочные концентраты. Отлично борются с бактериями, предотвращая их размножение. Но не предназначены для удаления пивного камня.

Кислотные концентраты. Удаляют из пивной линии твердые образования пивного камня. Не способны эффективно устранять неприятные запахи.

Поролоновые шарики. Используются для усиленной очистки шлангов. Под давлением они перемещаются в шланге и тщательно удаляют отложения на стенках, благодаря пористой рельефной структуре.

 

СОВЕТ!

Некоторые жидкости для промывки пивных линий позволяют оценить и проконтролировать качество очистки.

 

Первоначально раствор имеет розовый цвет. Проходя через пивные линии, он приобретает зеленый цвет при сильной загрязненности или желтый при меньшем количестве отложений.

 

Очистка продолжается до тех пор пока раствор не будет выходить в первоначальном розовом цвете.

 

Этапы выполнения промывки

Каждая смена должна заканчиваться промывкой системы розлива теплой водой, так как система розлива не будет работать с 21:00 до 9:00, т.е. 12 часов.

Помимо ежедневной чистки, необходимо проводить щелочную и кислотную промывки один раз в неделю и в три месяца соответственно.

Шаг №1

Налейте теплую воду (не ниже 45°С) в емкость и растворите в ней средство, предварительно прочитав инструкцию по применению.

Шаг №2

Подключите емкость с чистящим раствором к линии вместо кега с пивом. Откройте кран и подождите пока выйдет пиво и начнется литься раствор.

СОВЕТ!

 Прежде чем приступить к шагу №2 стоит отключить охладитель пива, чтобы его компрессор не работал впустую.

 

Шаг №3

Закройте кран и подождите 5-10 минут. Снова откройте кран и закачайте промывочный раствор в линию. Повторите этот процесс не менее трех раз.

Шаг №4

Наполните кег водой и прокачайте через все пивные линии не менее 10 литров горячей воды, чтобы тщательно вымыть чистящее средство и отслоившиеся частички пивного камня.

Шаг №5

Подключите компрессор. Подсоедините кег к системе розлива и пропустите пиво, пока оно не потечет из крана. Первые пол-литра пива из крана вылейте.

Как часто нужно промывать пивную линию?

Специалисты рекомендуют промывать пивную линию щелочным концентратом не реже одного раз в неделю.

СОВЕТ!

Заведите журнал для отметки дат проведения промывки пивного оборудования и использованного раствора!

 

Если пренебрегать еженедельной чисткой системы розлива пива, то в ней может скопиться столько отложений, что ни одно средство не поможет их удалить.

Итак, благодаря регулярной промывке пивной системы вы будете продавать качественное разливное пиво, запах, вкус и цвет которого не изменился, что обязательно оценят покупатели!

Особенности промывки пивного оборудования. Тонкости и нюансы процедуры.

Состояние пивного оборудования оказывает прямое влияние на вкус напитка. Нерегулярная чистка шлангов и раздающих устройств – верный путь к размножению вредоносных бактерий. Микроорганизмы не только портят пиво, но и разрушают эластичные элементы системы.

Своевременная промывка пивного оборудования поможет избежать многих проблем. Данную процедуру можно выполнить самостоятельно. Достаточно правильно подготовить раствор и четко соблюдать технологию.

Как промыть пивную линию за счет собственных сил?

Многие производители разливного оборудования разрабатывают собственные стандарты на промывку. Следовать данным рекомендациям в российских условиях не всегда возможно. У собственника линии могут возникнуть сложности при покупке промывочных реагентов конкретной марки.

В большинстве случаев достаточно соблюдать общие рекомендации, регламентируемые стандартами на промывку. От этого не снизится качество санитарной обработки, однако средств удастся сэкономить немало.

Промывка линии происходит в определенной последовательности:

  • Подготавливается промывочный раствор, позволяющий удалить отложения и произвести санитарную обработку. Основа раствора для мойки — вода. Вода должна быть чистой. Желательно использовать дистиллированную жидкость, либо воду, прошедшую осмотическую обработку.
  • Промывочный раствор для санитарной обработки закачивают в линию по транспортировке пива. Состав удерживают в системе порядка 10-15 минут, после чего сливают. Процедуру повторяют согласно инструкции (обычно, 2-3 раза).
  • Завершающий этап – мойка системы после очистки. Для этих целей используется обычная вода. Она вымывает химикаты, а также отслоившиеся отложения.

По окончанию очистки производится пробный запуск линии. Первая порция пива, полученная через вновь подключенную систему, должна быть отправлена в слив.

Химикаты, используемые для очистки пивной линии

Для очистки оборудования и шлангов применяется два типа растворов:

  • Щелочные. Оптимальны для регулярной промывки системы. Могут использоваться еженедельно. Идеально подходят для борьбы с бактериями, размножающимися в среде пивоваренных дрожжей. Щелочные составы не способны удалять твердые отложения. Для устранения пивного камня их использование нецелесообразно.
  • Кислотные. Агрессивные растворы, удаляющие из линии плотные образования. Подходят для промывки шлангов и оборудования. Периодичность применения – один раз в три месяца. Кислотные составы не обладают высокой эффективностью в борьбе с неприятным запахом.

Для соблюдения периодичности процедур рекомендуется завести журнал. В нем следует отображать дату промывки и используемый для этого состав.

Как правильно промывать и обслуживать оборудование для розлива пива

Любая точка по продаже разливного пива, будь то МРП (магазин разливного пива) или же питейное заведение (бар, ресторан и т.п.), нуждается в регулярном и качественном уходе и обслуживании, а именно в промывке линий напитка специальными сильнощелочными растворами, а также поддержании холодильного оборудования (при наличии такового) в исправности и чистоте.

Зачем это нужно?

Итак, для чего необходима промывка линий напитков и как её правильно производить? Дело в том, что любой напиток, а тем более пиво, является питательной средой для роста различной микрофлоры, которая может представлять угрозу не только его (напитка) вкусу, но и здоровью потребителя. Кроме этого, возможно проникновение патогенной микрофлоры из непромытой линии в кегу со свежим пивом и, как следствие, значительное сокращение срока его хранения или даже преждевременное скисание.

Таким образом, в общем-то несложная процедура поможет избежать проблем с качеством разливаемых напитков, что несомненно повысит рейтинг заведения (магазина), а также ощутимо продлит срок службы пиворазливочного оборудования (кранов или пеногасителей). Что касается технической стороны вопроса, то данную операцию по силам освоить любому мало-мальски сведущему человеку, а уж продавцу или бармену тем более крайне необходимо уметь промывать линию розлива напитков… это как поддерживать в чистоте рабочее место и следить за прозрачностью бокалов.

Перечень оборудования для выполнения промывки:

  • Промывочный бачок или кег на один или несколько видов фитингов;
  • Промывочный сильнощелочной концентрат, например TARMO 10 л. пр-ва финского концерна KIILTO. Данный концентрат достаточно разводить чистой водой в соотношении 1:10.

Порядок выполнения промывки

Сама операция выполняется в следующем порядке: в промывочный кег заливается чистая вода (лучше использовать теплую до 40 градусов), затем туда же добавляется концентрат в вышеуказанном соотношении. После этого бачок подсоединяется через разливочную головку вместо кеги с пивом, открывается кран (пеногаситель) и линия заполняется реактивом. Затем кран закрывается и линию с раствором внутри оставляют на несколько минут, после чего её промывают чистой водой (вода опять же заливается в промывочный бачок, или используется специальный адаптер для использования водопроводной проточной воды).

Теперь что касается частоты проведения процедуры промывки. Согласно общепринятым рекомендациям максимальный интервал не должен превышать двух недель, что, по мнению автора данной статьи, уже слишком редко. А если вспомнить о том, что не каждый продавец аккуратно выполняет промывку даже с такой периодичностью, то, как говорится, будьте здоровы, уважаемые покупатели… Как минимум раз в неделю необходимо промывать систему щелочным раствором (а если речь идет о сладких сортах типа сидра и лимонада, то и два раза), а простой водой каждый вечер (утро), в зависимости от режима работы заведения (магазина). Для этого каждая точка по розливу напитков должна быть снабжена необходимым для этого оборудованием, а продавцам и барменам должно вменить это в их обязанности!

Промывка пивной системы


Промывка пивного оборудования

Розничные торговые точки по продаже разливного пива должны уделять особое внимание чистоте системы розлива, так как в ней скапливаются дрожжи, бактерии и образуется «пивной камень». Чем это опасно?

Во-первых, эти бактерии влияют на вкус, аромат и цвет напитка.

Во-вторых, при наличии в системе «пивного» камня в бокал вместе с пивом выпадают хлопья или пористые чешуйки, что негативно повлияет на продажи.

В-третьих, если подсоединить кегу со свежим пивом к загрязненной системе розлива, то спустя несколько часов оно все прокиснет.

Итак, чтобы продавать пиво с оригинальным вкусом без посторонних запахов, необходимо регулярно промывать пивное оборудование.

Виды средств для чистки пивной линии

Щелочные концентраты. Отлично борются с бактериями, предотвращая их размножение. Но не предназначены для удаления пивного камня.

Кислотные концентраты. Удаляют из пивной линии твердые образования пивного камня. Не способны эффективно устранять неприятные запахи.

Поролоновые шарики. Используются для усиленной очистки шлангов. Под давлением они перемещаются в шланге и тщательно удаляют отложения на стенках, благодаря пористой рельефной структуре.

СОВЕТ!

Некоторые жидкости для промывки пивных линий позволяют оценить и проконтролировать качество очистки.

Первоначально раствор имеет розовый цвет. Проходя через пивные линии, он приобретает зеленый цвет при сильной загрязненности или желтый при меньшем количестве отложений.

Очистка продолжается до тех пор пока раствор не будет выходить в первоначальном розовом цвете.

Этапы выполнения промывки

Каждая смена должна заканчиваться промывкой системы розлива теплой водой, так как система розлива не будет работать с 21:00 до 9:00, т.е. 12 часов.

Помимо ежедневной чистки, необходимо проводить щелочную и кислотную промывки один раз в неделю и в три месяца соответственно.

Шаг №1

Налейте теплую воду (не ниже 45°С) в емкость и растворите в ней средство, предварительно прочитав инструкцию по применению.

Шаг №2

Подключите емкость с чистящим раствором к линии вместо кега с пивом. Откройте кран и подождите пока выйдет пиво и начнется литься раствор.

СОВЕТ!

 Прежде чем приступить к шагу №2 стоит отключить охладитель пива, чтобы его компрессор не работал впустую.

Шаг №3

Закройте кран и подождите 5-10 минут. Снова откройте кран и закачайте промывочный раствор в линию. Повторите этот процесс не менее трех раз.

Шаг №4

Наполните кег водой и прокачайте через все пивные линии не менее 10 литров горячей воды, чтобы тщательно вымыть чистящее средство и отслоившиеся частички пивного камня.

Шаг №5

Подключите компрессор. Подсоедините кег к системе розлива и пропустите пиво, пока оно не потечет из крана. Первые пол-литра пива из крана вылейте.

Как часто нужно промывать пивную линию?

Специалисты рекомендуют промывать пивную линию щелочным концентратом не реже одного раз в неделю.

СОВЕТ!

Заведите журнал для отметки дат проведения промывки пивного оборудования и использованного раствора!

Если пренебрегать еженедельной чисткой системы розлива пива, то в ней может скопиться столько отложений, что ни одно средство не поможет их удалить.

Итак, благодаря регулярной промывке пивной системы вы будете продавать качественное разливное пиво, запах, вкус и цвет которого не изменился, что обязательно оценят покупатели!

xn--80aeimwke4e.xn--p1ai

Промывка пивной линии

Состояние пивного оборудования оказывает прямое влияние на вкус напитка. Нерегулярная чистка шлангов и раздающих устройств – верный путь к размножению вредоносных бактерий. Микроорганизмы не только портят пиво, но и разрушают эластичные элементы системы.

Своевременная промывка пивного оборудования поможет избежать многих проблем. Данную процедуру можно выполнить самостоятельно. Достаточно правильно подготовить раствор и четко соблюдать технологию.

Как промыть пивную линию за счет собственных сил?

Многие производители разливного оборудования разрабатывают собственные стандарты на промывку. Следовать данным рекомендациям в российских условиях не всегда возможно. У собственника линии могут возникнуть сложности при покупке промывочных реагентов конкретной марки.

В большинстве случаев достаточно соблюдать общие рекомендации, регламентируемые стандартами на промывку. От этого не снизится качество санитарной обработки, однако средств удастся сэкономить немало.

Промывка линии происходит в определенной последовательности:

  • Подготавливается промывочный раствор, позволяющий удалить отложения и произвести санитарную обработку. Основа раствора для мойки — вода. Вода должна быть чистой. Желательно использовать дистиллированную жидкость, либо воду, прошедшую осмотическую обработку.
  • Промывочный раствор для санитарной обработки закачивают в линию по транспортировке пива. Состав удерживают в системе порядка 10-15 минут, после чего сливают. Процедуру повторяют согласно инструкции (обычно, 2-3 раза).
  • Завершающий этап – мойка системы после очистки. Для этих целей используется обычная вода. Она вымывает химикаты, а также отслоившиеся отложения.

По окончанию очистки производится пробный запуск линии. Первая порция пива, полученная через вновь подключенную систему, должна быть отправлена в слив.

Химикаты, используемые для очистки пивной линии

Для очистки оборудования и шлангов применяется два типа растворов:

  • Щелочные. Оптимальны для регулярной промывки системы. Могут использоваться еженедельно. Идеально подходят для борьбы с бактериями, размножающимися в среде пивоваренных дрожжей. Щелочные составы не способны удалять твердые отложения. Для устранения пивного камня их использование нецелесообразно.
  • Кислотные. Агрессивные растворы, удаляющие из линии плотные образования. Подходят для промывки шлангов и оборудования. Периодичность применения – один раз в три месяца. Кислотные составы не обладают высокой эффективностью в борьбе с неприятным запахом.

Для соблюдения периодичности процедур рекомендуется завести журнал. В нем следует отображать дату промывки и используемый для этого состав.

microbrewinc.com

Промывка пивной системы и учёт пива: не дайте себя обмануть!

Все давно привыкли, что ежедневный слив пива и санитарная очистка пивных линий ведут к потерям товара. Вопрос в том, насколько велики потери и как их точно учитывать. Другой вопрос, не менее волнующий: как бармены и продавцы обманывают владельцев, списывая своё воровство на потери? Попробуем дать ответ…

Даже без пивных счётчиков совсем не трудно примерно подсчитать, сколько пива теряется при его сливе  из системы. Допустим, в баре или пивном магазине используются стандартные пивные шланги с внутренним диаметром 6,7 мм. Объем 10 метров такого шланга равен 0,35 литра.

Таким образом, получается, что на каждые 10 метров пивной линии мы должны потерять около трети литра. Если в системе розлива используется стандартный пивной охладитель, тогда нужно не забывать прибавлять к длине пивопроводов еще 10 метров трубки внутри охладителя. Значит, из-за охладителя потеряется ещё 0,35 л пива.

Часто пивные линии короче, и потери настолько малы, что на них можно не обращать внимания. В пивном магазине длина трубки от кега до крана — 1—3 метра. В большинстве баров кеги размещаются под стойкой, и пивные линии немного длиннее — от 3 до 5 метров. Охладители не всегда используются, как, например, в случаях, когда пиво хранится в холодильной камере, а подающий питон охлаждается по всей своей длине водой или водно-гликолевой смесью.

Значит, в таких случаях реальные потери пива очень невелики: не больше 200 мл за одну промывку. Если бармен или продавец сообщает владельцу другие цифры, дело явно нечисто.

Однако держать кеги под барной стойкой — не самый лучший способ хранения. В мировой практике кеги хранят удалённо, в отдельном помещении. При удалённом хранении длина пивопровода может достигать 10—20 метров, что соответствует объёму 0,35—0,7 л или 0,7—1 л с учётом 10-метрового змеевика в охладителе.

Значит, при ежедневной промывке можно потерять один 30-литровый кег в месяц, а если разливается сразу три сорта, то и два 50-литровых кега.

Эти цифры не радуют, и владельцы ищут разные способы уменьшить убытки.

Можно под конец дня объявить хорошую скидку, отключить кеги и разлить из системы остатки — обычно они быстро распродаются. На Западе иногда используют герметичные бутыли, в которые сливают пиво и хранят без потери качества. У этого способа есть недостаток: если в продаже несколько сортов, понадобится несколько бутылей, придётся специально ухаживать за ними, регулярно мыть и чистить, вести отдельный учёт.

Тем временем бармены и продавцы ищут способы нагреть руки на промывке системы или списать на неё потери. Если на пивной линии нет счётчика, проще всего завысить цифры. Многие владельцы верят, что на промывках расходуется очень много пива.

Вот один бармен откровенно делится в соцсети опытом работы:

«У меня всё как то проще — при промывке системы всегда списываю литр, а то и полтора. А итоге с каждой кеги (сейчас все беру по 30, уж больно жарко, холодильники с 50 литровыми паршиво справляются) имеем СТОПРОЦЕНТНО 2—3 бокала безо всяких недоливов».

Такой недобросовестный продавец может обманывать хозяина, пока тот не возьмёт в руки калькулятор.

Намного хуже и опаснее для бизнеса другой способ обмана. Бармен или продавец договаривается с техником. В конце рабочего дня в санитарном журнале делают запись о промывке, а на самом деле промывку не проводят. Полученные излишки товара продают или распивают с друзьями, а владельцу предъявляют отчёт о потерях.

Опасность в том, что промывка всё-таки необходима. Регулярные нарушения режима ухода плохо сказываются на состоянии пивной системы и качестве пива. В конце концов владелец это обнаружит, но будет поздно принимать меры… Потому что клиенты заметят проблемы гораздо раньше, прямо в своём бокале!

Признаки, что промывка пивной линии не проводилась вовремя

1. Когда кран открывается, пиво сначала льётся свободно. Затем струя прерывается, и кран как будто выплёвывает очередную порцию. Механических причин может быть несколько: сильный перегиб или маленькая пробоина в шланге, плохое уплотнение где-то между кегом и краном. А может, работники просто случайно поставили полный кег на пивной шланг и передавили его. Нужно внимательно осмотреть пивную линию, проверить изоляцию и уплотнители. Если снаружи проблем нет, значит, проблема внутри: где-то скопился пивной камень. Пора чистить систему!

2. У пива появился какой-то неправильный привкус. Если посуда содержится в чистоте, а в пивную линию нигде не проникает воздух, наверняка виноваты бактерии и дикие дрожжи.

3. В пиве попадаются маленькие хлопья или слизистые комочки. Они безвредны, но изрядно портят впечатление. Это тоже говорит о необходимости чистки пивной системы.

4. Не только вкус пива ухудшился, но и цвет изменился. Оно стало темнее, чем обычно, помутнело. Если указанный на кегах срок годности ещё не прошёл, а температурный режим хранения кегов (около +7ºС) не нарушался, причина снова в диких дрожжах и бактериях. Они наверняка прекрасно чувствуют себя в системе розлива. Муть — это уже громкий сигнал тревоги! Если разливное пиво выглядит мутным, значит, в каждом миллилитре уже не менее 100 тысяч клеток дрожжей.

Разумеется, не стоит доводить дело до таких серьёзных «симптомов». В первую очередь с ними столкнутся клиенты и сразу поймут: здесь плохо заботятся о качестве пива. В норме пиво должно быть прозрачным и чистым, с плотной, равномерной шапкой. Если это не так, значит, либо бокалы моют плохо (почитайте, как правильно мыть пивные бокалы с помощью шпулбоя), либо не делают вовремя промывку линий розлива. Поэтому сознательная экономия на промывке или махинации персонала обязательно приведут к порче пива. Заведение потеряет клиентов, а вместе с ними и доход.

Если владельца волнуют потери пива из-за промывки системы, можно компенсировать убытки, слегка повысив цены, или, наоборот, устраивать распродажи в конце дня. Но если в пиве будут развиваться дикие дрожжи, придётся всё время сливать обильную лишнюю пену. Только на этом можно потерять намного больше, чем на промывке, не говоря о том, что вкус пива заметно ухудшится.

Как бороться с обманом со стороны персонала?

Как добиться, чтобы промывка пивных линий проводилась регулярно и вовремя, а персонал не мог воровать, прикрываясь этой процедурой? Есть несколько способов:

1. Анализ и прогнозирование. Подсчитывается длина пивных линий и реальный возможный объём потерь. Если при линии в 10 метров бармен привычно списывает на промывку полтора литра, просто напомните ему школьный курс математики.

2. Видеокамеры. Правильно организованное видеонаблюдение позволяет отслеживать все манипуляции с кегами. Если владелец не может присутствовать при промывке, он наблюдает за ней удалённо или проверяет видеозаписи. Однако практика показывает, что видеокамеры работают только психологически. На самом деле никто специально на регулярной основе не проверяет видеозаписи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев видеокамеры не годятся в качестве полноценного метода контроля.

3. Установка пивных счётчиков. Пивной счётчик точно показывает, сколько жидкости прошло через систему, что сделает фиктивную промывку невозможной.

4. Установка автоматической системы учёта с удаленным слежением, регистрирующей такие операции, как смена кегов, ежедневный слив пива и промывка пивной линии. Сообщения обо всех технологических операциях немедленно отправляются владельцу.

Другие статьи по теме:

Промывка пивной линии

Стерилизация пивной линии: какой раствор использовать для промывки +ВИДЕО

Зачем промывать пивное оборудование?

draftbeer-blog.blogspot.com

Промывка пивной линии

Международные стандарты санитарных очисток (промывок) пивных линий отсутствуют. Способы и количество промывок в течение определённого времени варьируются в зависимости от местных законов, правил гигиены и опыта. Разные страны отличаются разными подходами к санитарной гигиене. Самые строгие санитарные правила имеет Германия. Кроме того, подходы к санитарной очистке отличаются у различных пивоварен и зависят от свойств пива, которое циркулирует по пивной линии. На тех частях оборудования, которые постоянно работают, бактерии не имеют возможности размножаться в больших количествах. Также на них не нарастает пивной камень. Следует обращать особое внимание на обслуживание оборудование и содержание его в порядке. Простые меры приносят большой эффект. В процессе эксплуатации на деталях пивной линии накапливается пивной камень и органические отложения, которые являются питательной средой для роста бактерий. Всё это отрицательно влияет на запах и вкус пива, а также на качества пива, имеющие отношение к здоровью потребителей. Для того, чтобы устранить эти отрицательные факторы, периодически должна проводиться санитарная очистка (промывка) пивной линии.

Как выполнять промывку

Есть два вида промывочных средств: на щелочной и кислотной основе. Промывка кислотным промывочным средством производятся раз в году. Регулярные промывки выполняются с использованием щелочного средства (с запахом хлора). Активными компонентами промывочного раствора являются хлор и кислород. Они устраняют пивной камень и органические отложения, что обеспечивает избежание роста бактерий, отрицательно влияющих на здоровье потребителей и положительно влияет на запах и вкус. Вот основные моменты промывки, которые могут немного отличаться в зависимости от применяемого средства: 1) Средство растворяется в горячей воде и получается промывочный раствор, раствор должен иметь температуру не менее 45 градусов. Обычно средство очистки растворяется в концентрации 2-4%.

2) Охладитель отключается от сети (для того, чтобы компрессор не работал впустую, пока через него протекает горячий раствор).

3) Промывочный раствор запускается в пивную линию, пока из линии не вытечет пиво и из крана не польётся раствор. Тогда делают перерыв на 4-5 минут и оставляют раствор в линии, а затем в линию опять закачивается раствор. Количество закачек раствора должно быть не менее трёх. Но в зависимости от загрязнённости трубок может выполняться и большее количество промывок. 4) Когда прочищена линия, необходимо её промыть водой, желательно горячей. Через каждую линию нужно прокачать как минимум 10 литров. 5) Теперь к системе необходимо подсоединить кег с пивом и пропустить пиво через линию, пока оно не потечёт из крана. Затем следует сделать паузу на полминуты и вылить из крана приблизительно 0,5 л. пива. Теперь система промыта. Систему следует промывать специальным промывочным раствором в 4 недели 1 раз в среднем. Но некоторые сорта пива требуют более частой промывки, например, пивную линию с Хайнекеном нужно промывать в 2 недели 1 раз.

Ежедневная промывка водой

Когда оканчивается рабочий день или подключается новый кег, следует промыть пивную линию десятью литрами питьевой воды. Вода должна оставаться в системе вплоть до начала рабочего дня. Промывая систему, вы препятствуете возникновению инфекции в пивной линии. После окончания работы вам следует обязательно слить пиво из системы. В случае пренебрежения этими правилами, а также другой санитарной очисткой, утром может показаться, что розлив пива осуществляется хорошо, однако через два-три часа то, что отложилось на стенках трубок, размягчается, активизируются бактерии, а также усиливается пенообразование, что затрудняет разлив пива. После промывки системы обязательно удаляйте воду, оставшуюся в трубопроводах, чтобы чтобы она не замёрзла, когда включат охладитель. Для того, чтобы не заводились грибок и пивные мушки, необходимо каждый рабочий день мыть каплесборники в крутом кипятке, в котором растворено немного пищевой соды.

Промывочная емкость (промывочный бачок)

Для проведения промывки следует иметь промывочную емкость. Больше всего подходит металлический промывочный бачок, в который вкручиваются фитинги, такие же, как на кегах. Также используются и пластиковые промывочные емкости. Существуют промывочные бачки с разными объёмами, наиболее распостранённые имеют объём 5 литров. Очень удобно, если имеются две промывочных емкости, одна для промывочного раствора, а вторая для воды. В результате промывки пивной линии мы имеем качественное разливное пиво, запах, вкус и цвет которого не изменяются, удовлетворённого покупателя, отсутствие ущерба для здоровья потребителя и увеличение времени хранения пива в пивной линии.

Цены на пивное оборудование

pivnojeoborudovanije.blogspot.com

 

«Питер — АТ»
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Инструкция по промывке и обслуживанию барных систем розлива из кег

Самостоятельная промывка кегов

Барные системы розлива из кег требуют регулярной промывки, необходимой для очистки пивопроводов от отложений и снижающие пенообразование при розливе. Пользуясь нашей инструкцией владельцы точек и пивных баров могут научить свой персонал промывать системы розлива самостоятельно, не дожидаясь обслуживающих техников и сэкономить денежные средства.

Подготовка

Итак, для промывки систем розлива нам необходимы две промытые пивные кеги, с фитингами(заборными головками) соответствующими микроматикам подстоечного холодильника. Выкрутив фитинги мы в первую кегу заливаем чистую питьевую воду , а во вторую 2-3 % раствор щелочного моющего средства, например LERADES C 178, после чего закручиваем фитинги и затягиваем их ключом.

Далее мы отключаем кеги с пивом и убираем их из под стоек , если есть пивные счётчики , отключаем их или устанавливаем режим промывки(обратитесь к инструкциям производителей), затем последовательно подключаем к каждому микроматику кегу с водой и открывая пивной кран полностью вытесняем остатки пива из системы розлива

Промывка

Вытеснив пиво, мы подключаем кегу с моющим раствором и открыв пивной кран, вытесняем воду из системы. Проливаем 1-1.5 литра моющего раствора, при этом первый моющий раствор выходящий из крана может быть тёмно-коричневого цвета(это нормально, значит концентрация моющего раствора подобрана правильно), в момент пролива моющего раствора через систему розлива, все краны надо подвигать до их крайних положений: основной разливочный кран, кран компенсатор и отсекающий кран(на разных пивных башнях конструкция может несколько отличаться). Это необходимо для того ,чтобы моющий раствор полностью циркулировал по всем рабочим поверхностям крана.

Затем заправленную моющим раствором систему розлива можно оставить минут на 10-20 для более лучшего удаления отложений. При необходимости более быстрой промывки, непоследственно после промыва моющим средством, сразу подключаем кегу с водой и в точно таком же порядке вытесняем моющий раствор водой, полностью открывая-закрывая все краны.

Обращаем ваше внимание на то, что обычно пиво вытесняют сразу моющим раствором, а моющий раствор пивом, что конечно является допустимым, но по совету наших германских коллег, мы рекомендуем не допускать соприкосновения пива(кислой среды) с моющим раствором(щелочной средой). Вытеснение пива водой занимает немного больше времени, но рекомендуется делать именно так.

Затем кеги с водой и моющим раствором убираются и к линиям подключаются кеги с пивом. Точно также пивом вытесняется вода и после её вытеснения необходимо налить с каждого крана немного пива в стаканчик, дабы провести пробу на соответствие органолептическим характеристикам и отсутствию остаточных моющих средств. После чего, не будет лишним мягкой щёткой аккуратно прочистить испарительные решётки подстоечных пивных охладителей от пыли.

Периодичность такого обслуживания зависит конечно от пролива пива на данной точке, в среднем один раз в 7-14 дней.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

Промывка пивного оборудования

Промывка пивного оборудования

Неотъемлемая процедура содержания пивного оборудования — промывка и дезинфекция пивных линий.

Зачем нужна промывка и дезинфекция пивных линий?

  • Отложение пивного камня в пивных линиях, который впоследствии попадает в бутылку или кружку клиенту в виде хлопьев;
  • В не эксплуатирующейся пивной линии в течение нескольких дней остатки пива окисляются и влияют на вкусовые качества напитка.

Промывка пивной линии включает в себя три простых шага:

  1. Пивная линия заполнена промывочной жидкостью.
  2. Выжидание времени воздействия раствор.
  3. Промывка пивной линии водой.

Оборудование для промывки пивных линий:

  • Промывочный кег;
  • Концентрат промывочной жидкости;
  • Вода;
  • Емкость для сбора используемой промывочной жидкости и воды.

Пошаговое руководство:

  1. Подготавливаем раствор. В промывочный кег заливается 1 литр воды и 50 грамм концентрата промывочной жидкости (пропорция может отличаться в зависимости от используемой жидкости).
  2. Отключаем заборную головку от пивного кега и подключаем к промывочному кегу.
  3. В устройство розлива PEGAS устанавливаем бутылку и наполняем ее, пока жидкость не пойдет через дренажный канал.
    Если вы используете пивной кран, то сливаем остатки пива из пивной линии, пока не польется раствор.
  4. Закрыв кран или устройство розлива, оставляем раствор внутри системы, чтобы дать ему подействовать.
  5. Отключаем заборную головку от промывочного кега.
  6. Ополаскиваем и наполняем водой промывочный кег.
  7. Подключаем обратно заборную головку к промывочному кегу.
  8. Переключаем устройство розлива PEGAS на подачу напитка, через дренаж в емкость сливаем раствор из системы и воду из промывочного кега.
    Если вы используете пивной кран, то открыв подачу напитка сливаем раствор из системы и воду из промывочного кега в емкость.
  9. После того как вода закончилась, отцепляем заборную головку от промывочного кега и подключаем к кегу с пиво.
  10. Открываем подачу напитка и ждем когда пойдет пиво. Промывка закончена.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *