Технические характеристики а5 шкода – Технические характеристики ŠKODA OCTAVIA – габариты и клиренс, размер багажника, расход топлива и объем двигателя Шкода Октавия 2018/2019

Технические характеристики Шкода Октавия А5 универсал / Skoda Octavia Combi A5

Skoda Octavia A5 Combi

Ниже представлены основные технические характеристики Шкода Октавия А5 универсал / Skoda Octavia Combi A5.

Кузов

Тип кузовауниверсал
Класс автомобилякласс С
Длина / ширина / высота, мм4569 / 1769 / 1468
Колесная база, ммнет данных
Клиренс (дорожный просвет), мм164
Объем багажника, л580
Снаряженная масса, кг1250
Объем топливного бака, л55

Двигатель и трансмиссия

Тип двигателябензинбензинбензинбензин
Объем, л1,61,61,41,8
Мощность, л.с.102102
122
152
Крутящий момент, Нм250
Тип коробки передачмеханикаавтоматмеханикамеханика
Число передач5666
Приводпереднийпереднийпереднийпередний
Разгон 0-100 км/ч, с12,414,29,88,2
Макс скорость, км/ч188184202218
Расход топлива, л    
— город1011,28,89,6
— трасса5,86,15,35,6
— смешанный7,47,96,67
Тип двигателябензинбензиндизель 
Объем, л1,41,82,0 
Мощность, л.с.122152140 
Крутящий момент, Нм250320 
Тип коробки передачроботавтоматробот 
Число передач766 
Приводпереднийпереднийпередний 
Разгон 0-100 км/ч, с9,88,98,3 
Макс скорость, км/ч201218206 
Расход топлива, л    
— город810,89,9 
— трасса5,35,94,6 
— смешанный6,37,75,4 

Шкода Октавия А5 — технические характеристики Skoda Octavia A5

Компания Skoda (Шкода) в 2004 году представила Octavia (Октавия). Создание машины осуществлялось на основе Volkswagen Group A5 (PQ35). Благодаря этому автомобиль получил улучшенные технические характеристики: двигатель с прямым непосредственным впрыскиванием, автоматическую шестиступенчатую коробку передач и новую заднюю подвеску. Кроме того, уменьшился расход топлива. Производители не оставили без внимания размеры и дизайн кузова.


Вернуться к содержанию

Встречают по дизайну

Салон новой Skoda Octavia A5 претерпел некоторые изменения, но по-прежнему остался стильным и комфортным.

Основным преимуществом является то, что Skoda Octavia A5 (Шкода Октавия А5) сохранила характерные для всех автомобилей Skoda (серии Octavia) очертания передней части и клиновидный кузов, но при этом приобрела исключительную компактность, обтекаемость и утонченность. Линии стали более плавными, контуры — утонченными. В обновленной Octavia появилась новая головная оптика, увеличившая свои размеры решетка радиатора и несколько «переосмысленный» бампер. В целом можно считать, что внешний вид кузова Skoda Octavia A5 приобрел динамичность и эргономичность. Изменения коснулись и внутреннего дизайна.

Схема салона Октавии

Салон автомобиля стал более просторным, комфортабельным и привлекательным. Специалисты, работавшие над Skoda Octavia A5, использовали высококачественные материалы для создания элегантного и современного дизайна. Сидения и обшивка дверных панелей выполнены из отличных износостойких материалов без применения вредных красителей, которые на протяжении длительного времени сохраняют насыщенность цвета. Салон автомобиля оснащен большим количеством практичных и удобных отделений для хранения различных предметов. Они размещены везде: в широкой центральной консоли, на спинках сидений, приборной панели.

Хочется сказать несколько слов и о приборной панели автомобиля Skoda Octavia A5 (Шкода Октавия А5). Белая светодиодная подсветка приборов на черном фоне создает идеальный контраст. Традиционная зеленоватая подсветка электронных компонентов аудиосистемы обеспечивает хорошую видимость даже в полной темноте. Все приборы бортовой панели легко читаются. На многофункциональный дисплей выводится вся необходимая информация с бортового компьютера. Шкода Октавия А5 имеет голосовое управление, рациональное расположение указателя поворота и переключателя света фар, удобный бортовой дисплей, с которого управляется обогрев передних сидений и система климат-контроля. Трудно не согласиться, что теперь салон Skoda выглядит почти безупречно.


Вернуться к содержанию

Комфорт прежде всего

Конструкторы концерна Шкода потрудились на совесть. Они позаботились о расширении пространства дверных проемов, что значительно упрощает процесс посадки и высадки пассажиров. Разработчики предоставили возможность наслаждаться комфортом пассажирам, сидящим на задних сидениях. Кресло водителя не только регулируется по горизонтальной плоскости, но и легко поднимается до нужной высоты. Теперь багажный отсек позволяет вместить больше груза. Его размеры впечатляют. Интересно, что багажный отсек Octavia A5 является самым вместительным в своем классе среди линейки автомобилей Skoda. Но если и этого полезного пространства недостаточно, можно просто сложить задние сидения. Тогда объем багажного отсека увеличится до 1420 литров, а в кузове универсал он составит 1620 литров.


Вернуться к содержанию

Заглянем под капот

Не стоит забывать, что машина — это средство передвижения, а значит ее показатели имеют здесь далеко не последнюю роль. В Skoda Octavia A5 (Шкода Октавия А5) используются современные технологии и смелые инженерные решения, которые существенно улучшают технические характеристики автомобиля.

TSI-двигатель

На выбор владельца предлагаются бензиновые двигатели с современной технологией прямого впрыска или же турбодизельные двигатели с системой впрыска «насос-форсунка». Такое решение позволило значительно сэкономить расход топлива. Инновационным решением стал бензиновый двигатель с двойным турбонаддувом объемом 1,4 литра и мощностью 90 кВт (122 лошадиные силы). С таким мотором максимальная скорость автомобиля составляет 203 км/ч. Всего за 9, 7 секунды Октавия А5 разгоняется от 0 до 100 км/ч.

Расход топлива значительно уменьшился и составляет всего лишь 6,6 литра на 100 км в смешанном цикле. Выброс углекислого газа — 154 г/км. Автомобили, в которых стоит двигатель с двойным турбонаддувом объемом 1,8 литра и мощностью 112 кВт (152 лошадиные силы), оснащены шестиступенчатой механической или автоматической коробкой передач. В зависимости от двигателя в усовершенствованных моделях Octavia A5 устанавливается шести- или пятиступенчатая механическая коробка передач. Для мультиинжекторных двигателей объемом 1,4 и 1,6 литра предлагается пятиступенчатая механическая передача, а для двигателей с двойным турбонаддувом объемом 1,4 и 1,8 литра — шестиступенчатая.

Но разработчики решили не останавливаться на достигнутом. Чтобы улучшить технические характеристики, они оснастили Skoda Octavia A5 современной двойной автоматической трансмиссией DSG. Octavia A5 оборудована специальной системой компьютерного анализа EOBD (European On Board Diagnostics). В основе ее диагностики лежит анализ состава переработанных газов. Если предел допустимой нормы содержания вредных веществ превышен, сигнал немедленно передается и сохраняется на бортовом компьютере. Используя эту информацию во время прохождения техобслуживания, вам не составит труда устранить неисправность.


Вернуться к содержанию

Цифры и факты

Придерживаясь традиций, создатели Skoda Octavia A5 (Шкода Октавия А5) оставили размеры машины прежними. Длина автомобиля составляет около 4,6 м, ширина — почти 1,8 м, а высота — 1,5 м. Производители предлагают модель Octavia A5 в различных вариациях: Classic, Mint, Ambiente, Elegance. Всех их объединяет наличие двух фронтальных, двух боковых и нескольких пассажирских подушек безопасности, а также ремней безопасности на всех сидениях. Безопасность для Skoda всегда была приоритетной задачей. Разработчики позаботились об активной защите и оборудовали переднеприводное шасси подвеской типа McPherson спереди и революционно новой многорычажной подвеской сзади.

Габаритные размеры

Skoda Octavia A5 (Шкода Октавия А5) является удачным и недорогим продуктом европейского автопрома. Концерн Skoda по праву заслужил доверие и признание покупателей Европы и стран СНГ благодаря скрупулезному и высокотехнологичному подходу к производству каждой детали и машины в целом. Сегодня Skoda Octavia A5 является оптимально сбалансированным решением в вопросе выбора автомобиля среднего класса. Она радует соотношением цены, качества и дизайна, поэтому ежегодно планомерно увеличивает сегмент отечественного рынка. По оценкам аналитиков, именно Skoda предоставляет наиболее конкурентоспособную продукцию на рынках России и стран СНГ, и, скорее всего, будет еще долго удерживать позиции лидера.

Skoda Octavia A5: технические характеристики

Содержание

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Если провести опрос водителей, какие европейские автомобили надёжные, практичные уверенны, что в число названных войдут чешские машины, в том числе Skoda Octavia A5 о технических характеристиках которой пойдёт речь ниже.

Если говорить коротко буквально в двух словах, об Октавии А5 отметим, что это авто с огромным авторитетом, качественный, надёжный. Шкода А5, автомобиль комфортный, в обслуживании, ремонте неприхотлив.

Перед тем как говорить о технических характеристиках этого автомобиля хотелось пару слов сказать об экстерьере и интерьере.

Экстерьер авто А5 модели

Кузов машины при первом знакомстве не выделяется кричащими формами. Как все автомобили компании Шкода выполнен в классике одного «чешского дизайнерского» стиля. Сдержанность — вот его визитная карточка. Обращают на себя внимание противотуманные фары, узнаваемый передний бампер. Спокойные плавные линии кузова только подчёркивают ненавязчивую красоту, внешнюю притягательность модели. Хочется узнать, что скрывает салон при столь скромном, но уверенном внешнем виде Октавии А5.

Интерьер Octavia A5

Знакомясь с салоном авто вначале хочется сказать, что где-то уже такое видел. Конечно, внутри А5 напоминает один из автомобилей Volkswagen. Простота и аскетизм салона переплетаются с качественной отделкой, «правильным», хорошо продуманным расположением приборов и вспомогательных систем управления авто — это «высший автомобильный пилотаж».

В интерьере Octavia A5 все в традициях Skoda

Водителю не составит труда управлять автомобилем. Всё «под рукой», управление мягкое, обзорность отличная. Прекрасная «читаемость» показаний приборов. Машина рассчитана на пять посадочных мест. Собственно столько человек помещается в Skoda Octavia A5.

Хочется так же отметить объёмный багажник авто, который при трансформации заднего ряда кресел значительно увеличивается, а так же приемлемый клиренс как для данной модели.

Мало кто серьёзно относиться к размерам, отделяющим днище машины от земли. Ведь именно клиренс определяет высоту преграды, которую можно преодолеть. Конечно, клиренс на внедорожниках не идёт ни в какое сравнение с автомобилями, которые мы рассматриваем. Хотя считается, что это наиболее приемлемый клиренс для легковых машин, при котором, возможно, передвижение по дорогам без потери нервных клеток водителя.

Обращаем ваше внимание! На рынке стран постсоветского пространства, в том числе российском, Шкода А5 продавалась в нескольких кузовах. Поэтому мы будем рассматривать технические характеристики автомобиля, отталкиваясь именно от типа кузова.

Технические показатели Шкода Октавия А5

Двигатели для Октавии А5

Октавия А5 (лифтбек) оснащена двумя бензиновыми силовыми агрегатами MPI:

  1. Двигатель объёмом 1,4 литра мощностью 80 л/сил;
  2. Двигатель 1,6 литра мощностью 120 чешских лошадей.

Компоновка элементов в моторном отсеке

Дополнили линейку парой дизельных агрегатов TSI с турбонаддувом.

  • На 1,4 литра мощностью 122 л/силы;
  • 1,8 литра в 152 л/силы.

Их отличает повышенная мощность, экономичность, о чём удовольствием на всех форумах сообщают владельцы Октавия А5 в кузове лифтбек.

Трансмиссия

Переключение скоростей (передача тяги к колёсам) происходит при помощи МКП или АКП.

  • Механическая коробка передач может быть пяти ступенчатая либо шести ступеней;
  • Автоматическая коробка передач двух вариантов – обычная либо робот DSG, этакая смесь «механики и автомата»;
  • Исключение составляет 7 (семи) ступенчатая DSG установленная только в модификации с агрегатом TSI 1,4 литра.

Именно 7КПП в полной мере обеспечивает переключение передач без рывков, расходуя при этом минимум мощности.

Подвеска

На А5 Октавия с двигателем 1,4 TSI литра в передней части  стоит независимая подвеска, типа Макферсон оснащённая стабилизатором поперечной устойчивости. Сзади свою работу по комфортному прохождению трасс выполняет независимая, многорычажная подвеска.

Тормоза

Классика, по-другому не скажешь: передние дисковые вентилируемые тормоза. Дисковые тормоза установлены сзади.

Клиренс авто Октавия в кузове лифтбек 164 мм. Автомобилю такой клиренс позволяет без помех преодолевать, незначительные неровности дорожного покрытия. Стандартный объём багажного отделения автомобиля Октавия А5 равен 605 литрам.

  • Показатели расхода топлива по А5 модели выглядят так:
    Город – 8,0 литра  топлива марки АИ-95 на 100 км пути;
  • Трасса – расход 5,0 литра;
  • Смешанный режим – 6,3 литра.

Рекомендуемое топливо марки АИ-95 заливается в бензобак авто рассчитан на 55 литров.

За 9,8 секунды авто разгоняется до стандартной отметки 100 км/час.

Показатели по «технике»: Октавия А5 с силовой установкой 1.6 MPI.

На А5 Октавия с двигателем 1.6 MPI данные по подвеске и тормозной системе не отличаются. Габариты авто одинаковые. Такой же клиренс в 164 мм., а скоростные показатели, расход топлива разнятся, правда, ненамного.

Обобщённые данные по автомобилю

Мы хотим на основании найденных отзывов владельцев автомобиля Шкода Октавия А5 обратить внимание, чем в первую очередь делятся владельцы этой машины. Прежде всего, радует экономичность автомобиля, клиренс позволяющий преодолевать «неровности» наших «любимых дорог». Отмечают простоту обслуживания, наличие недорогих запасных частей для пятой модели Шкоды. Надёжную работу тормозной системы, стабильную работу подвески.

Это тоже интересно:

Комплектации и цены Skoda Octavia A5 (2 поколение рестайлинг, 2008

Комплектации

Active

Ambition

Elegance

Комфорт
Антиблокировочная система тормозов (ABS) + + +
Центральный замок с дистанционным управлением + + +
Передние электростеклоподъемники + + +
Датчик внешней температуры + + +
Режим дневного света фар + + +
Форсунки омывателя ветрового стекла с подогревом + + +
Боковые ручки и зеркала черного цвета +
Боковые ручки и зеркала в цвет кузова + +
Электронная система курсовой устойчивости (только для TSI 1.8 АКПП и TSI 1.4 DSG) + +
Ассистент подъема в гору (только для TSI 1.4 DSG) + +
Передние сиденья с подогревом + +
Противоугонная сигнализация с датчиками объема и автономной сиреной + +
Задние электростеклоподъемники + +
Датчик дождя + +
Защитные боковые молдинги в цвет кузова + +
Ящик под сиденьем переднего пассажира + +
Система Light Assistant + +
Кондиционер Climatic +
2-зонный климат-контроль Climatronic +
Бортовой компьютер +
Многофункциональный дисплей Maxi Dot +
Многофункциональное 4-спицевое кожаное рулевое колесо с управлением радио +
Передний центральный подлокотник Jumbo Box +
Круиз-контроль +
Задний парктроник +
Сетка в багажном отделении +
Задний стеклоочиститель с омывателем +
Складной подлокотник для пассажиров сзади +
Передние противотуманные фары +
Безопасность
Подушка безопасности водителя +
Фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, для пассажира — с отключением + +
Боковые подушки безопасности спереди +
Индикатор непристегнутого ремня безопасности водителя +
Аудиосистема
Аудиоподготовка (4 динамика, антенна) +
Радио Swing — 2DIN, CD, MP3 +
Радио Bolero — 2DIN, CD, MP3 +
Экстерьер
Стальные диски 6J x 15″ с полноразмерными колпаками +
Стальные диски 6.5J x 16″ с полноразмерными колпаками +
Легкосплавные диски DEIMOS 6J x 15″ (для всех, кроме 1.8), легкосплавные диски CRATERIS 6.5J x 16″ (для 1.8) +
Полноразмерное стальное запасное колесо, комплект инструментов и домкрат + + +

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о