Температура кипения масло: «Какая температура кипения масла?» – Яндекс.Кью

Почему нужно знать, при какой температуре кипит подсолнечное масло

Автор Софья На чтение 3 мин. Опубликовано

Что есть на самоизоляции? Уже всё надоело, аппетит ужасный. И тут я вспомнила о мамином рецепте рыбы в кляре. Всё было хорошо, я разделала рыбу, обмакнула в жидкое тесто… И тут масло вспыхнуло. Я обожгла руки, и две недели я вообще не подходила к плите, глотала обезболивающее и мазала руки облепиховым маслом.

Кипящее маслоКипящее масло

Я хочу рассказать, почему это произошло и чем температура кипения отличается от температуры дымления. Надеюсь, это поможет хозяйкам сберечь свои пальчики.

Содержание

Кипения – дымление – горение

Всё логично: чем выше температура, тем сильнее реакция. Сначала масло греется, потом кипит, потом начинает дымиться (это мы регулярно наблюдаем, когда жарим на сковороде), а вот потом – гореть, и это очень опасно.

Обжарка

Обжарка

Чаще всего вспыхивает масло, когда в перегретую сковороду попадает соль или вода. Именно это и произошло со мной. Я несла над кляром кувшинчик – долить воды в картофель, и с носика пролилось по корпусу прямо в масло.

На этом видео парень в качестве эксперимента плеснул воду в дымящееся (!) масло:

Ещё раз выделю эту мысль. Масло начало дымиться! Я его перегрела, и несколько граммов воды вызвали взрыв.

Физика этого процесса: вода попадает на раскалённое масло и резко вздымается паром. Получается гейзер, который взрывает масляную толщу. А эта толща перегрета. Получив доступ к открытому кислороду, капли вспыхивают.

Эксперимент и объяснения на канале «Галилео»:

По этой же причине НИКОГДА нельзя гасить масло водой или переносить горящую сковороду.

Что делать, если загорелась сковорода или кастрюля для кляра

  • Выключите плиту.
  • Закройте сковороду крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Вместо крышки сгодится плотное, лучше сырое полотенце.

Ролик, как с этим справился пожарный:

Как понять что масло закипело

Чтобы всех этих ужасов не случилось, нужно не давать маслу дымиться. А для этого не ждите, когда появятся красивые пузыри. Для кляра нужно горячее масло в кастрюле, а не кипящее. Если слышите сильный булькающий шум, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.

При какой температуре закипает масло

Подсолнечное масло – среднее по воспламеняемости, при этом рафинированное держится дольше, чем живое (см. Таблицу).

Температура маслаТемпература масла

Таблица. Температура кипения и дымления подсолнечного масла, °C

ТочкаНерафинированноеРафинированное
кипения120–150150–200
дымления~160~227

Как видите, даже если засунуть в кастрюлю термометр, успеть поймать, когда подсолнечное масло уже кипит, но ещё не дымится, сложно. Почти сразу за бульканьем появляется дым, потому что стандартная электроплита разогревает сковороду до +300, а газовая – до +600 °C.

Дымящая сковородаДымящая сковорода

Совет
Если хотите прокипятить масло для ухода за новорождённым, делайте это только на водяной бане. Так масса прогревается постепенно и равномерно, аккуратно помешивайте.

Сколько закипает масло в кастрюле

Как долго будет закипает масло, зависит и от количества вещества, и от толщины дна посуды, и от мощности плиты. В среднем, требуется 15 минут.

закипает масло в кастрюлезакипает масло в кастрюле

Я не рекомендую ориентироваться на время. Поглядывайте на масло и слушайте, чтобы узнать его температуру. Когда появилось потрескивание в толще, опустите хлебный мякиш или влажную деревянную лопатку. Если вокруг образуются небольшие пузырьки, масло горячее, если интенсивное бурление – масло перегрелось.

Будьте очень осторожны, грея большое количество масла. Не носите над кастрюлей или сковородой воду. Если пламя вспыхнуло, сразу накройте крышкой – огонь задохнётся.

Горящая сковорода на плитеГорящая сковорода на плите

Если не доводить до дымления, всё получится, и семья полакомится вкуснейшими клярами, сырниками и котлетками. Берегите себя!

Температура кипения моторного масла

Температура кипения моторного масла является важной характеристикой, так как определяет диапазон, в котором оно сохраняет свои свойства и способно обеспечить работу двигателя без ущерба для его механических частей. Обычно, рабочие температуры масла в двигателе находятся в пределах 100⁰С, поэтому оно должно обладать устойчивостью в этой температурной зоне. Но необходимо учитывать, что в жаркие дни, при работе двигателя длительное время и с повышенной нагрузкой, а также в случае неполадок может произойти перегрев. А если масло при этом не обладает температурной устойчивостью, оно неизбежно начнет закипать.

При какой температуре кипит моторное масло?

В зависимости от состава и наличия присадок для этого необходима температура 250-300⁰С. После достижения данного уровня происходит распад масла, наиболее летучие фракции выделяются, после чего оно теряет способность справляться со своими функциями.

Температура кипения моторного масла

Причины превышения рабочих температур двигателя

Как правило, таких причин может быть две. Это выход из строя системы охлаждения, включая поломку вентилятора, радиатора, термостата или водяной помпы, а также критическое снижение уровня охлаждающей жидкости.
Вторая причина — это низкое качество залитого масла или отсутствие его своевременной замены, из-за чего оно не справляется с уменьшением трения внутренних частей двигателя.

Признаки того, что превышена температура закипания моторного масла

  • На приборной панели современных автомобилей существует специальный индикатор, показывающий температуру двигателя. Но остается шанс на то, что этот индикатор неисправен, поэтому следует обращать внимание на другие признаки.
  • Распознать закипание масла можно по соответствующим булькающим звукам, проявляющимся при нагреве двигателя.
  • Выделение большого количества дыма из подкапотного пространства.
  • Черные выхлопные газы, имеющие запах гари.

Если во время езды температура кипения моторного масла в двигателе оказалась превышена, нужно аккуратно прекратить движение, причем желательно сделать это накатом, без нажатия на педаль тормоза. Автомобиль не нужно глушить сразу, следует дать мотору проработать еще 5 минут, включив на полную систему печку, которая перетянет на себя избыточное тепло радиатора.

При перегреве двигатель нельзя запускать повторно, так как это может только усугубить ситуацию. Специалист на СТО должен не только устранить причину, но и убедиться, что сложившаяся аварийная ситуация не причинила двигателю существенный ущерб.

Свойств кулинарных масел: часть 1 (таблицы темп. плав. ), растительные масла, традиционный взгляд

Из животных жиров самыми  легкоусваиваемыми  являются   и жир поросенка  темп. плавл. 32 град С, жир конины 35 град С,   жир  молодого барашка, то есть ягненка, темп. плавления 38 град С, поэтому именно они являются наилучшим выбором из животных жиров. В свою очередь жир говядины и барана —   наихудший выбор:
            

                             

Если сковороду не перегревать выше 160  град С, то жарить можно на всех растительных маслах:
подсолнечном, кукурузном, соевом, арахисовом, оливковом, льняном, конопляном, хлопковом, кроме рапсового и горчичного

(имеются ввиду нерафинированные масла).
На пальмовоядерном,  пальмовом, кокосовом, несмотря на их высокую температуру дымления,   лучше не жарить, так как при темп. 150-160 град С в них происходит распад среднецепочечных триглицеридов (МСТ) , и природная структура этих масел разрушается:

Таблица 1 (свойств нерафинированных масел)

В этой тнижней таблице речь идет о приготовленнии масла Ги (топленое масло, произведенное из сливочного, методом длительного омления и последующего удаления остатков белков и углеводов:

           

                 

Из этой  нижней таблицы видно, что при 230 град С  использованием рафинированных масел кукурузного, подсолнечного корочка хлеба  при выпечке становится вредной, а при использовании оливкового  нерафинированного — уже при 177 град С.

Из этой таблицы видно, что к маслам нерафинированным рапсовому и горчичному (по таблице №1) стоит добавить  нерафинированные масло льняное и масло грецкого ореха, на которых не стоит жарить. На всех же остальных видах  растительных масел  рафинированных и нерафинированных,   жарить можно, если не перегревать сковороду выше 160 град С:

Таблица 2

{Данные двух таблиц расходятся, в частности по маслу льняному, поэтому берем меньшее значения для точки дымления льняного масла (110 град С)}

Свойства рафинированных растительных масел и животных жиров:

         

           
**************************************


Пищевые жиры

В статье изложен общепринятый взгляд на использование жиров, сиреневым цветом я выделила информацию, которая  связана с вредом жиров, но это  не общепринятое мнение (вредные жиры — гидрогенизированные) во всех трех частях поста.


Жиры — основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Так же, как белки и углеводы, они участвуют в построении тканей организма и являются одним из важнейших элементов его питания.

Жиры — органические соединения сложного химического состава, добываемые из молока или жироносных тканей животных (жиры животные) или из масличных растений (жиры или масла растительные). Все жиры состоят из глицерина и разнообразных жирных кислот. В зависимости от состава и свойств жирных кислот жиры могут быть твердыми или жидкими при комнатной температуре.

По своей калорийности жиры почти в 2,5 раза превосходят углеводы.

Жиры должны использоваться в количествах, наиболее благоприятных для восполнения затраты энергии. Установлено, что ежедневная потребность взрослого здорового человека в жире удовлетворяется 75—110 гр, Необходимо, однако, отметить, что количество жира в пищевом рационе определяется разными обстоятельствами, к которым относят интенсивность труда, климатические особенности, возраст человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, следовательно, и в большем количестве жиров. Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, также вызывают увеличение потребности в жирах. Чем больше расходуется энергия организма, тем большее количество жира нужно для ее восполнения.

Но нельзя забывать, что избыточное количество жира даже в рационе здорового человека вредно. Жиры не растворяются ни в воде, ни пищеварительными соками. В организме они расщепляются и эмульгируются при содействии желчи. Излишнее количество жира не успевает проэмульгироваться, нарушает пищеварительные процессы и вызывает неприятное ощущение изжоги. Избыточное количество жира в пище снижает ее усвояемость, особенно важнейшей части пищи — белков.

Пищевая ценность различных жиров неодинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37° (т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваиваться.

К жирам с низкой температурой плавления относят сливочное масло, свиное сало, гусиное сало, все виды маргаринов, а также жидкие жиры.

Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже. В то время как сливочное масло усваивается организмом до 98,5%, бараний жир усваивается только на 80—90%, говяжий жир, в зависимости от его температуры плавления, на 80—94%.

Значение жиров в кулинарии чрезвычайно велико. Один из основных кулинарных процессов — жарка — обычно проводится при помощи жиров, так как вследствие плохой теплопроводности жир дает возможность подогревать продукт до высоких температур без сгорания и воспламенения. Образуя тонкую прослойку между дном посуды и поджариваемым продуктом, жир содействует более равномерному подогреванию. Благодаря способности растворять некоторые красящие и ароматические вещества, извлекаемые из овощей, жир применяют и для улучшения внешнего вида и запаха еды. Общеизвестно улучшение вкуса и питательности пищи в результате добавления в нее различных жиров.

Подбирая жир для приготовления того или иного блюда, повар дол

Температура или точка дымления (кипения) растительных масел и животных жиров – описание и подробные таблицы

На тему температуры дымления различных масел и жиров в интернете статей уже немало. Однако, в поисках информации по интересующим меня маслам, я столкнулся с проблемой: в разных статьях встречаются разные данные. И чему верить — непонятно. Ведь ни один из сайтов я не могу назвать достоверным источником, потому что все они полуразвлекательные и тупо перепечатывают друг у друга статьи.

Также предмет этой статьи часто называют температурой кипения, что вроде как неверно, потому что масла не кипят (кипит попавшая в них влага), а дымятся либо горят.

Тогда я обратился к англоязычному интернету, и, хвала гуглу, там был сайт, которому я мог довериться — Википедия.

Собственно, эта статья и таблицы с точкой дымления растительных масел и животных жиров — являются преимущественно переводом на русский язык статьи из англоязычной Википедии. Мои же дополнения здесь и дальше — напечатаны курсивом.


Точкой дымления масла или жира является температура, при которой, в определенных условиях, летучие соединения образуются в количестве, достаточном для того, чтобы стал ясно виден исходящий синеватый дым. При этой температуре из масла начинают выходить летучие органические соединения, такие как свободные жирные кислоты, а также распадающиеся продукты окисления с короткой цепью. Эти летучие соединения распадаются в воздухе, образуя копоть. Точка дымления указывает предел температуры, до которой можно использовать определенное растительное масло или животный жир.

Температура дымления коррелирует с количеством свободных жирных кислот в масле. Их количество колеблется в широких пределах, в зависимости от происхождения продукта и степени его очистки (рафинации). Точка дымления масла тем выше, чем более оно рафинированное и чем ниже количество содержащихся в нем свободных жирных кислот.

В результате нагрева масла в нем образуются свободные жирные кислоты. Чем дольше осуществляется нагрев, тем больше образуется кислот, что приводит к понижению температуры дымления. Это одна из причин, почему не следует использовать одно и то же масло для фритюра более двух раз. Качество масла ухудшается гораздо активнее при периодическом обжаривании, нежели при непрерывном.

Значительно выше температуры дымления находится температура горения — точка, в которой пары из масла могут начать воспламеняться при контакте с воздухом.

Таблицы с температурой дымления масел и жиров

Далее вы можете ознакомиться с двумя таблицами: в одной указаны точки дымления растительных масел, в другой — животных жиров (включая сливочное масло). Отсортированы они в алфавитном порядке.

Знаком «*» возле температуры отмечены те масла / жиры, по которым англоязычная Википедия пока не знает достоверных источников. Тем не менее, и на эти значения в принципе можно ориентироваться — я думаю, данная информация всё равно надежнее той, которую можно найти в русскоязычном интернете.

Если вы просматриваете сайт на смартфоне, и таблица не влезает на экран, причем не помогает даже поворот экрана, ну или просто если вам так удобнее, то вот таблица в виде картинки.

Температура дымления растительных масел

Авокадо270°C
Арахисовоенерафинированное160°C*
рафинированное232°C
Виноградной косточки216°C*
Горчичное254°C*
Грецкого ореханерафинированное160°C*
полурафинированное204°C*
Камелии252°C*
Касторовоерафинированное200°C
Кокосовоеvirgin177°C
рафинированное204°C
Конопляное165°C*
Кукурузноенерафинированное178°C
рафинированное232°C
Кунжутноенерафинированное177°C
полурафинированное232°C
Льняноенерафинированное107°C
Макадамии210°C*
Маргарин182°C*
Миндальное216°C*
Оливковоеextra virgin160°C
extra virgin, с низкой кислотностью207°C
virgin210°C
рафинированное или безвкусное199°-243°C
pomace (полученное из жмыха)238°C
Пальмовоедифракционированное235°C
Подсолнечноенерафинированное107°C*
полурафинированное232°C*
рафинированное227°C
высокоолеиновое, нераф.160°C*
Рапсовое (каноловое)нерафинированное107°C
рафинированное204°C
отжатое на экспеллере190°-232°C
высокоолеиновое246°C*
Рисовое254°C*
Сафлоровоенерафинированное107°C*
полурафинированное160°C*
рафинированное266°C
Соевоенерафинированное160°C*
полурафинированное177°C*
рафинированное238°C
Фундучное221°C*
Хлопковое216°C

Температура дымления животных жиров

Сливочное масло150°C
Топленое сливочное масло, в том числе гхи252°C*
Говяжий жир215°C*
Свиное сало190°C

Большинство видов вышеперечисленных масел (а также не упомянутые), зачастую к тому же имеющие органический сертификат, вы можете купить в интернет-магазине iHerb (с быстрой и бесплатной доставкой в Россию, Казахстан, Украину и другие страны от 40$). В том числе там представлены и очень редкие масла типа авокадо, макадамии, фисташкового и другие, также настоящее органическое гхи от коров свободного выпаса. И все товары гарантированно качественные, никаких подделок. В общем, рекомендую — сам там покупаю кокосовое масло, черного тмина, гхи, ну и МСТ еще. Оливковое, льняное, кунжутное беру у нас, поскольку есть не хуже по качеству и дешевле. Инструкцию по покупкам на iHerb вы найдете здесь→.

Отзывы о товарах по теме статьи

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих товаров по лучшей цене.

Похожие статьи


← к списку полезных статей
Температура кипения моторного масла, его застывания и вспышки. Зависимость вязкости смазки от ее температуры

Внутри работающего двигателя создаются повышенные нагрузки — высокая температура и мощное давление. Однимиз основных требований к любому моторному маслу является его способность сохранять свои свойства при повышенных температурах. Существует два показателя, по которым определяется качество смазочной жидкости:

  1. Температура вспышки и застывания.
  2. Вязкость.

Температура кипения моторного масла должна находиться в установленном диапазоне. Это возможно только при соответствии смазочного продукта заявленным характеристикам — масло должно быть высокого качества. Повышение температурного показателя может привести к поломке двигателя внутреннего сгорания. Закипание смазки происходит при неправильном уходе за силовым агрегатом и создании нагрузки выше допустимого уровня.

Испытания масла в лаборатории

Что означает высокая температура масла

При определении характеристик смазочной жидкости рассматриваются два важных показателя высокой температуры:

  • допустимая;
  • температура кипения.

Коэффициент допустимости говорит об оптимальной температуре масла. Бывают случаи, когда в моторе температура масла дошла до рабочего состояния, а изменение вязкости происходит с некоторым запозданием.

Чем короче этот временной отрезок, тем лучше смазочное вещество справляется с основной функцией, которая состоит втщательномсмазывании трущихся поверхностей деталей работающего движка. При выполнении этого условия износ мотора не будет увеличиваться даже при его сильном нагреве.

Завышенный коэффициент кипения опасен для двигателя. Кипение, пузырение и дымность недопустимы. Температура возгорания моторного масла равна 250°С. При этом смазка разжижается, низкий показатель вязкости свидетельствует о некачественном смазывании и порче всей механической части двигателя.

Недопустимо повышение температуры смазки в работающем двигателе более, чем на два градуса за одну минуту.

Если смазочный материал горит одновременно с топливом, понижается концентрация масла, выхлоп приобретает характерный цвет и запах. Расход смазки резко возрастает. Водителю приходится постоянно заливать новые порции.

Пренебрежение рабочими показателями температуры не рекомендуется, т. к. кипение масла приводит к повышенному износу силового агрегата.

Панель приборов авто

Вспышка масла

Вспыхивание смазочного материала происходит при его смешивании с горючим. Этот эффект возникает, когда к нему приближается газовое пламя. Смазка нагревается, появляются пары высокой концентрации, это приводит к их воспламенению. Воспламенение и вспышка характеризуют такой параметр, как летучесть смазочной жидкости. Онанапрямую зависит от типа смазки и степени ее очистки.

Если температура вспышки резко снизилась, это означает, что в двигателе есть серьезные неисправности. К ним относятся:

  • неполадки в системе впрыска;
  • нарушение подачи топлива;
  • выход из строя карбюратора.

Чтобы узнать температуру вспышки конкретного смазочного материала, рабочую жидкость нагревают в специальном тигле при закрытой и открытой крышке. Фиксирование нужного показателя производится при помощи зажженного фитилька, проведенного над тиглем с раскаленным маслом.

При его нагревании сильно увеличивается концентрация паров нефтепродукта. Это вызывает быстрое воспламенение моторного масла, похожее на пожар. Независимо от его вида (синтетическое или минеральное), качественное масло не только вспыхивает, оно продолжает гореть.

Температура застывания масла

При застывании смазочное вещество становится малоподвижным, его тягучесть полностью исчезает. Смазка застывает вследствие кристаллизации парафина. Моторное масло при низкой температуре резко изменяет свои свойства. Оно обретает твердость и теряет пластичность.

Смазочный материал должен обладать оптимальным температурным показателем, находящемся в пределах между коэффициентами вспышки и застывания.

Испытания масла в лаборатории

Значения этого параметра со сдвигом, ближе к тому или иному коэффициенту, приводит к снижению смазывающих свойств и потере работоспособности двигателя внутреннего сгорания.

Влияние вязкости масла на стабильность работы двигателя

Смазочные материалы необходимы для снижения сил трения между поверхностями рабочих деталей и узлов силового агрегата. При работе «на сухую» происходит заклинивание, быстрый износ и выход из строя всего мотора.К основным требованиям относятся следующие функции:

  1. Исключение трения между деталями.
  2. Свободное прохождение смазочной жидкости по всем каналам масляной системы.

Показатель вязкости смазки является важным параметром. Он находится в прямой зависимости от температуры двигателя и окружающей среды. Значение вязкости может отклоняться от оптимальных показателей вследствие повышения температуры внутри мотора. Для обеспечения слаженной работы всех систем силового агрегата необходимо, чтобы все рабочие процессы проходили в пределах допустимых норм.

Определение вязкости по маркировке

На фирменной канистре с моторным маслом любого производителя содержится подробная информация о показателе вязкости продукта по системе САЕ. Обозначение вязкости состоит из числовых и буквенных символов, например, 5W40.

Здесь английская литера W говорит о зимнем параметре. Числа, стоящие слева и справа от нее — зимний и летний показатели температуры соответственно. В этом диапазоне обеспечивается стабильная работа двигателя, использующая конкретный товар.

Маркировка моторного масла

Влияние низких температур на стабильность запуска движка

Особое внимание уделяется зимнему показателю. Ведь именно при низких температурах окружающей среды трудно запускать двигатель «на холодную». Из цифры 5 вычитается постоянноечисло 35. Полученный результат (- 30° С) — это минимально допустимая температура, при которой данное масло позволит осуществить быстрый запуск двигателя. «35» — это постоянная величина для всех видов смазочных материалов.

Быстрый запуск холодного двигателя внутреннего сгорания также зависит от следующих показателей:

  • тип двигателя;
  • техническое состояние движка;
  • исправность топливной системы и аккумулятора;
  • качество горючего.

Чем опасна высокая температура в двигателе

Чрезмерный нагрев двигателя намного опаснее его охлаждения. Масло закипает при 250 — 260°С, при этом возникают воспламенение, пузыри и дым. Если такая ситуация продолжается длительное время, вязкость смазочной жидкости резко снижается, и детали не получают качественного смазывания. При этом смазочный продукт навсегда утрачивает все свои изначальнополезные свойства и качества.

Начиная с 125°С, масло испаряется и улетучивается с парами горючего, не попадая на поршневые кольца. Количество моторного масла резко уменьшается, что вызывает потребность в постоянном его доливании.

Долив масла в двигатель

Причины чрезмерного нагрева моторного масла

Старение смазочного материала происходит вследствие окислительных процессов, происходящих в его основе.В результате химических реакций выделяются негативные отложения:

  1. Нагар.
  2. Осадки шлама.
  3. Лаки.

Эти процессы ускоряются при воздействии высоких температур.

Нагаром называются твердые вещества, которые образуются при окислении углеводородов. К ним причисляют также элементы свинца, железа и прочие механические частички. Нагарные скопления могут стать причиной детонационных взрывов, калильного зажигания и пр.

Лаки — это окисленные масляные пленки, образующие липкий налет на контактирующих поверхностях. Под воздействием высоких градусов происходит их запекание. Они состоят из углерода, водорода, золы и кислорода.

При лаковом покрытии ухудшается теплопередача поршней и цилиндров, что может вызвать их опасный перегрев. Сильнее всего от лаков страдают поршневые канавки и кольца, которые залегают в них из-за коксования. Коксование — это вредная смесь нагаров с лаками.

Шламовые осадки представляют собой смеси эмульсионных загрязнений с продуктами окисления. К их образованию приводят плохое качество смазочных материалов и нарушение режима эксплуатации автомобиля.

Шламовые осадки в масле

Заключение

Опытные автовладельцы рекомендуют новичкам бережно относиться к своему транспортному средству:

  1. Не допускать длительных поездок на большой скорости.
  2. Отслеживать температуру машинного масла.
  3. В рекомендованный срок производить замену смазочного продукта.
  4. Использовать только проверенные сорта моторного масла в строгом соответствии с рекомендациями автопроизводителя.

В паспорте на автомобиль содержится подробная информация о марке моторного масла, подходящего именно для конкретного силового агрегата, установленного на данной машине.

Какая температура кипения масла растительного?

Приготовление пищи редко обходится без обжарки. Однако всем нам хочется накормить семью не только вкусным, но и полезным блюдом. Тушеные и вареные продукты, безусловно, лучше, но по своим вкусовым качествам они зачастую уступают аналогам с хрустящей корочкой. Однако есть свои тонкости, которые помогут исправить этот недочет. Они позволят сохранить золотую середину, сделав блюда аппетитным и вкусным, но в то же время нежным и полезным. И большую роль в этом играет выбранное масло. Ведь именно на нем будет происходить приготовление кулинарного лакомства.

Сегодня мы хотим выяснить, какова температура кипения масла растительного. Исходя из полученных показателей, попытаемся найти наиболее подходящий вариант для того или иного блюда.

температура кипения масла растительного

Терминология

Что можно считать растительным маслом? Это продукт неживотного происхождения, который добывают из подходящих культур. Это может быть подсолнечник, хлопок, лен, оливки или другие масличные экземпляры флоры. В нашей стране сегодня приоритет получило первое растение. Поэтому на кухне каждой хозяйки есть масло из его семечек. В принципе, любой подобный продукт может быть цельным или рафинированным. Это важный момент, так как температура кипения масла растительного зависит от наличия или отсутствия примесей.

 температура кипения растительного масла

Заправка для салатов

Сегодня потребителя уже запутали, попеременно рассказывая то про пользу, то про вред рафинированного масла. Поэтому давайте немного остановимся на этом моменте. Цельное масло, которое получают путем холодного отжима сырья, является настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ. Это смесь растительного жира с естественными примесями. Нерафинированное масло является нужным и важным для нашего организма. Однако оно как раз и обладает специфическим вкусом и запахом. Температура кипения масла растительного, не подвергнутого процессу очистки, невысокая. Зависит она от вида продукта. Но даже подсолнечное не любит перегрева. Доведя его до 107 градусов, вы уже получите процесс горения и образования канцерогенов. Поэтому его лучше употреблять в холодном виде.

Масло для жарки

В этом случае должна обязательно учитываться температура кипения масла растительного. Сегодня мы хотим рассмотреть основные варианты, которые могут быть использованы на вашей кухне. Но начнем с самого популярного примера, подсолнечного масла. Как уже говорилось, неочищенное нельзя нагревать свыше 100 градусов. Рафинированное является более стабильным, так как из него удалены все примеси. Это чистый жир, в котором нет ничего полезного. Однако за счет этого он может выдерживать температуру до 232 градусов. То есть идеально подходит для жарки и запекания.

температура кипения растительного масла особенности

Точка дымления

Этот термин можно встретить в литературе для кулинаров достаточно часто. Что он означает? Температура кипения растительного масла — это и есть точка дымления. То есть начиная с этой отметки оно будет гореть и образовывать токсичные вещества, в том числе и канцерогены. Нагревать продукт до этой температуры нельзя. Поэтому важно запастись специальным термометром для масла и регулярно проверять показатели. Обычно мы выставляем максимально возможный нагрев, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Однако вы быстро поймете, что значительно уменьшив градусы, вы нисколько не потеряете во времени, но получите более безопасный вариант приготовленной пищи.

какая температура кипения растительного масла рафинированого

Кукурузное масло

Поскольку про подсолнечное мы уже поговорили, давайте рассмотрим и другие варианты, которые тоже часто встречаются в магазинах. Сегодня нас больше всего интересует температура кипения растительного масла. Особенности каждого из этих продуктов позволит нам понять, в каких целях их лучше использовать. Так, кукурузное масло имеет красивый цвет и приятный запах. Его используют для приготовления теста и хлебобулочных изделий. При этом высокая температура кипения делает его пригодным для жарки. Для очищенного это 232 градуса, а нерафинированное начнет гореть уже при 160.

Рапсовое масло

Еще один популярный гость на нашей кухне. Отличается высоким содержанием Омега-7, 9 и 6 жирных кислот. Однако можно ли его использовать для жарки? Ответ легко получить, если знать, какая температура кипения растительного масла (рафинированого) является допустимой. Показатель достаточно высокий: около 224. Для неочищенного масла — не более 100 градусов. Однако из-за своеобразного вкуса его используют не так часто, как все остальные. Присутствие антиоксидантов и витамина Е делает его уникальным продуктом для всех членов семьи.

К этой группе можно отнести масло виноградной косточки и сафлоровое. Они славятся высоким содержанием линолиевой кислоты, являются источниками витаминов и антиоксидантов. Температура кипения — около 240 градусов, хотя для жарки их почти никогда не используют.

температура кипения растительного масла оливкового

Оливковое масло

Уникальный продукт для заправки салатов, изготовления бутербродов и легких закусок. Температура кипения растительного масла оливкового позволяет его применять для жарки. Получается роскошная выпечка с уникальными вкусовыми качествами. Очищенное масло имеет высокую температуру кипения — 242 градуса. Его легко можно определить по маркировке Light. Это оптимальный вариант для приготовления пиццы, жарки мяса и овощей.

Если же вы хотите сохранить все свойства этого продукта, то стоит купить масло с пометкой Virgin. В его составе содержатся витамины E, K, A и E, а также жирные кислоты. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения пищеварения и детоксикации организма. Кипит оно при температуре 160 градусов. Но чтобы сохранить все составляющие компоненты, лучше всего использовать его для приготовления закусок.

 какова температура кипения растительного масла

Соевое масло

Получают его из соевых бобов. В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Продукт употребляется в пищу и идет на изготовление маргарина. В пищу его необходимо добавлять только в рафинированном виде. Температура кипения у него высокая — 257 градусов, поэтому он широко используется для фритюра. Из всех растительных масел обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. В составе есть жирные кислоты и лецитин.

Кокосовое масло

А мы продолжаем разговаривать о том, какова температура кипения растительного масла. Кокосовое сегодня уверенно завоевывает любовь потребителей. Оно недорогое, отлично хранится, а также придает блюдам восхитительный вкус. Его чаще всего используют для выпечки, а также производства попкорна. Продукт имеет мягкий, сладковатый вкус с характерными нотками. Средняя температура кипения — около 140 градусов, поэтому для жарки во фритюре его лучше не использовать.

температура кипения масла растительного

Восточные нотки – рисовое масло

Для поклонников здорового образа жизни — это новый тренд, который заслуживает особого внимания. Масло не является особенно популярным. Сегодня это скорее дань моде. Оно очень богато витамином E и антиоксидантами. Это помогает в борьбе со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Температура кипения — около 255 градусов. Его широко используют для приготовления овощей во фритюре.

температура кипения растительного масла

Ароматные масла

Самые известные представители этого семейства – масла фисташек и арахиса. Все они содержат множество витаминов. У них очень низкая температура кипения, поэтому их не подвергают нагреванию. Добавляют в блюда лишь для придания ему особой нотки. Растительные масла должны быть на каждой кухне. С их помощью можно приготовить множество полезных блюд. Сегодня мы рассмотрели температуру кипения самых популярных растительных масел. Теперь вы можете выбирать те, которые лучше отвечают поставленным задачам.

Все о температуре моторных масел: кипение, вспышка и застывание

Благодаря моторному маслу обеспечивается качественная смазка всех движущихся узлов и механизмов силового агрегата машины. Как и другая жидкость, смазочное вещество может замерзать и закипать при определенных условиях. Какова температура кипения моторного масла и что надо знать о выборе и замене смазки, мы расскажем ниже.

Вязкость моторного масла

Величина вязкости жидкости 0W20, 0W30, 5W30, 5W40, 10W40 или другой смазки считается одним из основных параметров. Смазочная жидкость применяется для снижения величины трения между поверхностями механизмов и узлов силового агрегата авто. Низкие смазывающие свойства и характеристики вещества могут привести к заклиниванию, а также ускоренному износу и поломке силового агрегата в целом.

Масла с высокой или пониженной температурой вспышки должны обладать качествами:

— исключение вероятности трения между узлами и элементами мотора;

— беспрепятственное прохождение вещества по всем магистралям системы смазки.

Производители масел используют специальные добавки, предназначенные для улучшения температурных и вязкостных параметров. Благодаря присадкам моторная жидкость меньше разжижается, когда прогревается двигатель, и делается более густой в сильный мороз.

Вещества, характеризующиеся низкой вязкостью, имеются в составе практически всех некачественных жидкостей. Из-за этого продукт быстрее выгорает и испаряется на внутренних стенках двигателя. Что способствует ускоренному расходу смазки и снижению температурных свойств продукта.

Диапазон рабочих температур

Вязкость продукта зависит не только от состава вещества, но и от температуры в обширном рабочем диапазоне. Этот показатель находится в прямой зависимости от температуры в двигателе, а также воздуха. Чтобы все компоненты ДВС работали слаженно, следует обеспечить качественное функционирование процессов в пределах нормы.

При производстве транспортных средств инженеры компании-разработчика всегда рассчитывают вязкостные показатели жидкости. В среднем рабочие свойства температуры масла варьируются в районе -30 — +180 градусов, но многое зависит также от конструктивных особенностей машинного мотора и окружающей среды.

Чем опасна высокая температура в двигателе?

Сильный перегрев мотора приведет к тому, что агрегат может кипеть, это намного опаснее, чем застывание смазки. При регулярном использовании двигателя автомобиля в данных условиях падают вязкостные параметры вещества, в результате чего компоненты ДВС не могут смазываться должным образом. Надо учесть, что при перегреве моторная жидкость навсегда теряет определенные изготовителем свойства и рабочие характеристики. Со 125 градусов смазочное вещество начинает испаряться, что способствует снижению объема масла в двигателе и приводит к необходимости его регулярного добавления. Масляное голодание станет причиной выхода из строя агрегата.

Причины чрезмерного нагрева моторного масла

Рабочая температура масла может изменяться из-за длительной эксплуатации жидкости. Со временем смазка начинает стареть в результате химических реакций и окислительных процессов, которые происходят внутри ДВС. Это приводит к появлению в агрегате нагара, лаков, а также осадков шлама. Данные процессы происходят быстрее при самовоспламенении или работе смазки в условиях повышенных температур.

Нагар — твердое вещество, появляющееся в результате окисления углеводорода. Такие отложения могут состоять из свинца, металла и других механических элементов. Появление нагара приведет к детонации и троению двигателя, калильному зажиганию и т. д. Что касается лаков, то такие отложения представляют собой окисленные пленки, которые создают липкий налет на трущихся рабочих поверхностях. В результате воздействия на смазку высокой температуры может произойти закипание лаков, в составе которых есть кислород, углерод, зола и водород.

Наличие лакового покрытия ухудшает величину теплопередачи цилиндров и поршней ДВС, что приводит к быстрому перегреву конструктивных элементов двигателя. Больше всего от воздействия лака страдают поршневые кольца и канавки, из-за коксования эти компоненты могут залегать. Кокс образуется в двигателе вследствие химической реакции нагара с лаком. Осадки в виде шлама являют собой смесь продуктов окисления с эмульсионными отложениями. Их образование способствует снижению качества жидкости и нарушению режима использования транспортного средства в целом.

Температура кипения

При прогреве автомобильного силового агрегата до нормы вязкость минерального или синтетического продукта должна снизиться до определенного показателя. Если этого не произошло, при больших нагрузках это никак не отразится на функциональности мотора. Температурные параметры незначительно увеличатся, а вязкость со временем снизится до нормы. Это не станет причиной быстрого износа дизельного или бензинового двигателя при условии, что смазка не закипает. При среднем перегреве могут немного подплавиться поршни, но делать более детальную диагностику целесообразно при возникновении дыма из моторного отсека.

Длительное кипение смазочного вещества станет причиной искривления ГБЦ, появления на ней следов дефектов и трещин, что может привести к «вылетанию» клапанного гнезда. Повышенная температура жидкости способна разрушить прокладку головки блока цилиндров. Испортятся межкольцевые перегородки, сальники и другие компоненты ДВС, что может привести к утечке смазки. Из-за сильного перегрева двигателя поршни ДВС плавятся и прогорают, в результате чего расплавленный алюминий оседает на стенках цилиндров мотора. Это приведет к тому, что ход поршней будет более затруднителен, элементы износятся значительно быстрее.

Моторная жидкость перегревается под воздействием повышенных температур и теряет свои смазочные характеристики. Движущиеся компоненты ДВС ломаются, к коленвалу начинают прилипать продукты износа. В результате высокой нагрузки под воздействием поршня коленчатый вал может сломаться на две части. Кроме того, поршневые компоненты пробьют стенку головки блока цилиндров. Это приведет к полной поломке агрегата и необходимости проведения его капитального ремонта. Температура кипения моторного масла обычно составляет 250 градусов.

Температура воспламенения

Температура горения определяется нагреванием смазочного вещества в открытой емкости. Для фиксации состояния жидкости специалисты проводят над тиглем или оборудованием, где подогревается смазка, зажженный фитиль. Параметр температуры смазки должен изменяться и увеличиваться не больше, чем на два градуса на протяжении одной минуты. При этом жидкость должна не только вспыхнуть, но и загореться. При пониженных температурах повышается величина вязкости смазки.

Температура, при к которой горит масло, зависит от производителя. В среднем по ГОСТу воспламеняемость и самовозгорание моторной жидкости происходит при температуре 250-260 градусов, при этом в машинном агрегате может появиться дым и пузыри. Возгорание — одна из самых серьезных проблем для двигателя. При сгорании жидкости и ее воспламенении может произойти взрыв мотора. Разумеется, никакой капитальный ремонт не позволит решить эту проблему, если машина взорвется. Особенно опасно это для водителя и пассажиров, поскольку взрыв может привести не только к серьезным травмам, но и летальному исходу.

Влияние низких температур на стабильность запуска двигателя

При покупке смазочного вещества надо ознакомиться с зимними параметрами жидкости, поскольку именно они определяют качество запуска ДВС в холодное время года. Если вы используете смазку класса 5W-40, то от цифры 5 надо отнять 35 (это постоянное число для всех типов масел). Получаем -30 — это минимальная температура, при которой смазка сможет без проблем запустить мотор.

Низкотемпературные параметры

Необходимо учитывать не только температуру окружающей среды, но и силового агрегата, поскольку работа мотора определяется пробегом транспортного средства и нагрузками.

Есть низкотемпературные свойства рабочей жидкости, к которым относятся:

— Прокачиваемость. Этот параметр означает состояние, при котором вещество без проблем прокачивается по каналам смазочной системы.

— Проворачиваемость продукта. Эта величина указывает на динамические характеристики вязкости смазочных материалов, а также на температуру, при которой смазка становится наиболее жидкой. В таком состоянии запуск двигателя будет облегчен. Температура проворачиваемости всегда на 5 градусов больше прокачиваемости.

Застывание

Величина температуры застывания определяется потерей свойств подвижности и текучести жидкости. Когда параметры вязкости резко увеличиваются, это приводит к началу процесса кристаллизации парафина. Масло, работающее в условиях пониженных температур, будет менее подвижным. Смазка твердеет, что приводит к увеличению пластичности в результате выделения углеводородных веществ. Температура застывания моторной жидкости соответствует минимальному параметру циркуляции. Если масло начнет застывать, запуск двигателя возможен, но он будет очень трудным.

Температура затвердевания

Температура затвердевания ниже застывания на 3-5 градусов. При сильном похолодании основа жидкости становится более твердой, в результате чего ее прохождение по каналам смазочной системы будет невозможным. Соответственно, у водителя не получится и запустить силовой агрегат. Такая проблема более актуальная для жителей северных регионов, которые заливают в свои авто масла, не соответствующие классу вязкости для использования в таких условиях.

Источник — https://autodvig.com/motornye-…

Точка кипения масла канолы

: только реальные факты для безопасной кулинарии

Фото любезно предоставлено: wikimedia

Согласно Википедии температура кипения масла канолы — это температура, при которой масло превращается в пар. Прежде чем масло достигнет точки кипения, оно начнет курить. Это также называется «дымовой точкой». При этой температуре жирные кислоты распадаются, выделяя дым. Вкус масла меняется, и масло накапливает свободные радикалы, способные вызвать рак. Диетологи предупреждают, что масло становится несъедобным, когда оно нагревается над точкой дымаТак что это точка дыма нефти, которую необходимо знать.

Точка кипения рапсового масла

Рапсовое масло извлекается из семян растения канолы. Это растительное масло, и оно всегда рафинированное. Температура кипения рапсового масла не важна, так как температура вашего масла никогда не должна превышать температуру дыма. Это даже опасно, когда масло достигает точки кипения и пузырится. Вы всегда должны снимать его с огня. Точка дыма масла канолы составляет 400 градусов по Фаренгейту , как утверждает Википедия.Это считается средне-высокой температурой дыма, поэтому масло канолы идеально подходит для жарки во фритюре, выпекания, приготовления в духовке и так далее. Температура, необходимая для жарки во фритюре, составляет 375 градусов по Фаренгейту, что ниже точки дымообразования масла канолы. Для сравнения, температура дыма кукурузного масла составляет 450 градусов по Фаренгейту. Имейте в виду, что не рекомендуется использовать масло дважды или трижды, потому что при использовании масла для приготовления его точка дыма уменьшается.

СМ. ТАКЖЕ: Приготовление пищи с ореховым маслом макадамии: дымовая точка и безопасность

Масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты

В настоящее время существует еще один вид рапсового масла.Масло канолы с высоким содержанием олеина содержит более высокий процент олеиновой кислоты омега-9 и содержит меньше жиров омега-3, чем обычное масло канолы. Этот тип масла сделан специально для жарки при высоких температурах, так как его температура дымообразования выше и равна 450 ° F. Узнайте, как жарить на рапсовом масле. Высокоолеиновое рапсовое масло используется для коммерческого приготовления пищи.

СВЯЗАННЫЕ: плюсы и минусы масла канолы против соевого масла

Сравнение с другими маслами

Если мы сравним масло канолы с другими маслами, мы увидим, что дымовая точка большинства рафинированных растительных масел сравнительно высока ,Таким образом, масло канолы и другие растительные масла могут заменить друг друга для приготовления пищи. Преимущество канолового масла перед вышеупомянутыми растительными маслами состоит в том, что оно содержит здоровых мононенасыщенных жирных кислот и содержит незаменимые жиры омега-3. Оливковое масло также имеет такой полезный жировой профиль. Однако дымовая точка, особенно его экстра-девственного сорта, значительно ниже, и такое оливковое масло не подходит для жарки. В льняном масле много омега-3 жирных кислот, но его дымность настолько низка, что его можно использовать только для заправок для салатов и соусов.Мы видим, что рапсовое масло является одним из лучших масел для приготовления пищи.

Точки кипения для обычных жидкостей и газов

Точка кипения вещества — это температура, при которой оно меняет состояние с жидкого на газ по всей массе жидкости. В точке кипения молекулы в любой части жидкости могут испаряться.

Точка кипения определяется как температура, при которой давление насыщенного пара жидкости равно атмосферному давлению.

Точка кипения при атмосферном давлении (14.7 фунтов на квадратный дюйм, 1 бар абсолютный) для некоторых распространенных жидкостей и газов можно найти в таблице ниже:

900 900 9009 9009 18,9 Изопутан Изопутан.9 Азотная кислота Азитр 1 Пропионовая кислота
Продукт Точка кипения при атмосферном давлении
( o C)
ацетальдегид CH 3 CHO 20,8
ангидрид уксусной кислоты (CH 3 COO) 2 O 139
ацетон CH 3 COCH 3 56.08
Ацетонитрил 81,6
Ацетилен -84
Акролеин 52,3
Акрилонитрил 77,2
Спирт — этил (зерно, этанол) C H 5 OH 79
Спирт — аллил 97,2
Спирт — бутил-n 117
Спирт — изобутил 107.8
Спирт — метил (метиловый спирт, древесный спирт, древесная нафта или древесные спирты) CH 3 OH 64,7
Спирт — пропил 97,5
Аллиламин 54
Аммиак -35,5
Анилин 184,1
Анизол 153,6
Аргон -186
Бензальдегид 178.7
Бензол (бензол) C 6 H 6 80.4
Бензонитрил 191.1
Тормозная жидкость Dot 3 (точки сухого и влажного кипения) (влажный, включая гигроскопическую влагу) 205 — 140
Тормозная жидкость Dot 4 (сухая влажная температура кипения) 230 — 155
Тормозная жидкость Dot 5 (сухая влажная температура кипения) 260 — 180
Тормозная жидкость Точка 51 (сухое — влажное кипение) 270 — 190
Бром 58,8
Бромбензол 156,0
1,2-Бутадиен 10,9
н-Бутан -0,5
1-бутен -6.25
бутанал 74,8
1-бутанол 117,6
2-бутанон 79.6
Масляная кислота n 162,5
Камфора 204,0
Карбоновая кислота (фенол) 182,2
Бисульфид углерода 47,8
Двуокись углерода 2 030 (сублимат) -78,5
Углекислый газ CS 2 46,2
Угарный газ -192
Четыреххлористый углерод (тетрахлорэтан) CCl 4 76.7
Хлор -34,4
Хлорбензол 131,7
Хлороформ (трихлорметан) 62,2
Циклогексан 80,7
Циклогексан циклогексан 49,3
n — декан 174
Дихлорметан — см. Метиленхлорид
Диэтиловый эфир 34.4
Диметилсульфат 186
Диметилсульфид 37,3
Диизопропиловый эфир 68,4
2,2-Диметилпентан 79,2
1,4-Диоксан 101,2
Dowtherm 258
Этан -88,78
Эфир 34.6
Глицерин 290
Этан С 2 Н 6 -88
Этанол 78.24
Этиламин 16,629
Этилацетат СН 3 COOC 2 H 3 77,2
Этилбензол 136
Этилбромид C 2 H 3 Br 38.4
Этилен -103,7
Бромид этилена 131,7
Этиленгликоль 197
3 — Этилпентан 93,5
Фтор -187 формальдегид -19,1
Муравьиная кислота 101,0
Трихлорфторметановый хладагент R-11 23.8
Дихлордифторметановый хладагент R-12 -29,8
Хлордифторметановый хладагент R-22 -41,2
2,3 — Диметилбутан 58
Фурфурол 161,5
Фирфуриловый спирт 168
Бензин 38 — 204
Глицерин 290
Гликоль 900 9009
н-гептан 98.4
н-Гексан 68,7
Гексиламин 132
Водород -253
Соляная кислота -81,7
Фтористоводородная кислота
Хлористый водород -81,7
Сероводород -60
Йод 184,3
Изопропиловый спирт 80.3
Гидропероксид изопропилбензола 153
Изобутан -11.72
Изобутен -9.9
900.2 34,1
Изопропилбензол 152
Реактивное топливо 163
Керосин (парафин) 150 — 300
Льняное масло 287
Меркурий
Метан -161,5
Метанол (метиловый спирт, древесный спирт) 64,5
Метилацетат 57,2
Метилбромид 3,3
Метилхлорид -23,9
Метиленхлорид (CH 2 Cl 2 , дихлорметан) 39,8
Метиламин -6.4
Метиловый эфир (C 2 H 6 O) -25
Метилциклогексан 101
Метилциклопентан 71,8
Методистый метил 2 — метилгексан 90,1
3 — метилгексан 91,8
2 — метилпентан 60,3
3 — метилпентан 63.3
Нафта 100 — 160
Нафталин (Нафталин) 217,9
Неогексан 49,7
Неопентан 9,5
Нитробензол 210,9
n — Нонан 150,7
Азотная кислота 120
Азот -196
n — Октан 125.6
Оливковое масло 300
Кислород -183
Паральдегид 124
n — Пентан 36
1 — Пентен 30
Пероксиуксусная кислота 110
Бензин 95
Нефть 210
Петролейный эфир 35 — 60
Фенол 182
Фосген 8.3
Фосфорная кислота 213
Пропанал 48
Пропан -42.04
Пропен -47.72
2-Пропанол 82.2
141
Пропиламин 47,2 900 900
Пропилен -47,7
Пропиленгликоль 187
Насыщенный рассол 108
Стирол
Пропионовая кислота
Сера 444.6
Серная кислота 330
Дихлорид серы 59,6
Диоксид серы -10
Хлорид серы 69,4
Смола 300 Смола Толуол 110,6
Триптан 80,9
Триэтаноламин 350
Скипидар 160
Вода 100
Вода, 10029 10029 море 10029 10029 Вода ,7
о-ксилол 144,4
м-ксилол 139,1
п-ксилол 138,3
.Нефтяная колонна с точкой кипения

, образец эссе

3 страницы, 1152 слова

ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ НЕФТИ Нефть или сырая нефть содержат много полезных жидкостей, которые могут быть извлечены из нее, такие как керосин, дизельное топливо, бензин и другие вещи. Различные компоненты сырой нефти имеют разные размеры, вес и температуру кипения; Итак, эти компоненты разделены в соответствии с различиями в температуре кипения. Процесс, используемый для отделения нефти, называется фракционной перегонкой. Дистилляция проводится в фракционной колонне.Здесь можно найти несколько горизонтальных лотков с разными интервалами по высоте колонны.

Нефть нагревается в печи и подается в нижнюю часть ректификационной колонны. Колонна очень горячая у основания, но ее температура постепенно падает с ростом колонны. По этой причине каждый лоток холоднее, чем лоток под ним. В каждом поддоне в колонне фракционирования имеется отверстие. Это так называемые пузырьковые колпачки.

Это отверстие покрыто металлом, который предотвращает попадание газов в следующий лоток без конденсации жидкости в лотке под ним.Когда жидкость конденсируется, газы могут поступать в следующий лоток через небольшие отверстия в колпачке. Большинство компонентов в масле уже находятся в газообразном состоянии, когда они проходят через ректификационную колонну. Компоненты поднимаются вверх по колонне до тех пор, пока не достигнут лотка, температура которого немного ниже его точки кипения. Именно здесь компоненты нефти разделяются, когда они конденсируются и становятся разными жидкостями. Вещество с самой низкой температурой кипения будет конденсироваться в самой высокой точке в колонке; Вещества с более высокой температурой кипения будут конденсироваться ниже в колонне, затем фракции отделяются и получают различные жидкости.

3 страницы, 1438 слов

Очерк британской нефти 3

История BP была основана в 1901 году как англо-персидская нефтяная компания в Персии. Английский предприниматель Уильям Нокс Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса, геолога и исследователя, чтобы добывать Персию для добычи нефти. Рейнольдс чувствовал запах природного газа и был уверен, что ударит по нефти. Через несколько лет и после того, как Д’Арси потратил почти все свои сбережения и, находясь на грани потери дома, он отдал …

Трубы вытягивают жидкости из отдельных лотков.Это непрерывный процесс, поскольку более горячая сырая нефть продолжает поступать в основание колонны. Самые летучие фракции. (Те с самой низкой температурой кипения) выходят из верхней части колонны и представляют собой газы, так как они имеют очень низкие молекулярные массы (например,

г. Метан).

Самые тяжелые соединения попадают на дно колонны. Эти соединения имеют самые высокие молекулярные массы и являются наименее летучими.

Остался остаток, который вытекает из нижней части колонны.Собранные жидкие фракции могут: проходить в конденсаторы, которые охлаждают их дальше, а затем отправляться в резервуары или в другие зоны для дальнейшей химической обработки. После обработки фракций они охлаждаются и затем смешиваются вместе для получения различных продуктов, таких как так как: . Бензин разных марок, с добавками или без. Смазочные масла различных масс и сортов (например,

г. 10 Вт-40, 5 Вт-30).

Керосин разных сортов. Реактивное топливо.

Дизельное топливо.Топочный мазут. Химикаты различных марок для изготовления пластмасс и других полимеров. Битум.

Мазут. Авиационное масло. Газы е. грамм.

LPG Каждая фракция имеет свое собственное использование. В случае сырой нефти фракция не теряется. Вот их различное использование. Точка кипения фракции (градусы Цельсия) Углерод в атомах на молекулу Использует газы: ниже 40 C 1-4 Внутреннее топливо (бутилированный газ), моторное топливо (LPG) Бензин: 40 C-160 C 4-11 Бензин, керосин: 160 C-250 C 12-16 В основном для реактивного топлива Другие масла: 250 C-350 C 17-25 Дизельное масло, мазут, остатки и смазочные материалы: выше 350 C выше 25 Смазочные материалы, воски, смазки для дорожного покрытия, вопросы безопасности Существует много проблем безопасности участвует в перегонке нефти.Продукты, полученные из бензина, легко воспламеняются. Несмотря на то, что фракционирующая колонна может быть закрыта, она все же может стать источником воспламенения, а также может привести к пожару или взрывной химической реакции в случае утечки.

1 страница, 363 слова

Курсовая работа по горизонтальному водогрейному котлу с водяным циклом

Горизонтальный масляный котел с водяным циклом Горизонтальный масляный котел является более энергоэффективным из-за длительного потока дымовых газов, низкой скорости дымоудаления и высокой термической эффективности, масляный котел ZG WNS и масляный котел ZG SZS также относятся к горизонтальному масляный котел.Водный цикл — очень важный шаг в работе горизонтального котла на жидком топливе, мы должны знать, как он …

Перед тем, как масло будет помещено в ректификационную колонну, фракции обрабатывают для удаления загрязнений, таких как органические соединения, содержащие серу, азот, кислород, воду, растворенные металлы и различные соли. Пропускание каждой фракции через следующие процессы обычно выполняет обработку … Колонна серной кислоты — избавляется от ненасыщенных углеводородов (содержащих углерод-углеродные двойные связи), соединений азота и кислорода … Абсорбционная колонна, заполненная осушителями, удаляет воду …

Очистка серы и сероводородные скрубберы от любых других соединений серы.Если в колонне фракционирования содержится некоторое количество воды в виде суспензии, ее следует отделить во время начала процесса дистилляции. Если она не отделена, эта вода будет оседать на дне башни. Вода будет нагреваться и может привести к взрыву, так как водяной пар может вступать в реакцию с нефтью в остальной части фракционной колонны.

Вот почему вода удаляется из фракций перед перегонкой. Другие соединения должны быть удалены из фракций, так как тепло в колонне может производить некоторые нежелательные газы, и это также может вызвать бурные реакции в колонне, портящие весь процесс дистилляции.Если ненасыщенные углеводороды присутствуют в нефти, фракции могут не функционировать должным образом, так как эти углеводороды могут иметь разные точки кипения, экстракция различных жидкостей и смесей без фиксированных температур кипения будет загрязнять конечные продукты. Есть несколько других мер безопасности, принятых на нефтеперерабатывающем заводе.

Пожарные учения

— это регулярные мероприятия на нефтеперерабатывающем заводе, чтобы подготовиться к любой вспышке пожара. Повсюду на нефтеперерабатывающем заводе есть огнетушители и множество различных химикатов и инструментов для борьбы, если что-либо возникнет.Крупная нефтяная компания может содержать до ста координаторов по безопасности. Они работают в очень опасных условиях и делают все возможное, чтобы никто не пострадал.

Учебные программы также проводятся по различным темам, таким как обработка сырой нефти, измерения подачи сырой нефти в колонну и работа электрического оборудования, включая фракционную перегонку нефти. Некоторые компании регулярно устанавливают новое оборудование, чтобы быть в безопасности.Это оборудование обычно сертифицируется перед запуском в производство, чтобы гарантировать, что для работы используются подходящие материалы. Многие бытовые химикаты, такие как чистящие средства для кухни и после бритья, как правило, запрещены, так как они могут быть пожароопасными на нефтеперерабатывающем заводе. В целом, весь нефтеперерабатывающий завод делает хорошую работу по отделению компонентов полезных продуктов от нефти. Эти продукты очень влияют на наше общество, без них наши средства передвижения, полета и согревания были бы недостижимы.

3 страницы, 1259 слов

Эссе о ньютоновской жидкости нефти илистой воды

 газета  мерные стаканчики  1 стакан сухого кукурузного крахмала  большая миска или кастрюля  пищевой краситель (если хотите)  1/2 стакана воды Положите газету на стол или на стол.Положите кукурузный крахмал в миску. Добавьте одну или две капли пищевого красителя. (Используйте любые цвета, которые вам нравятся.) Медленно добавляйте воду, смешивая кукурузный крахмал и воду пальцами, пока все …

Для обеспечения безопасности работников нефтеперерабатывающего завода и обеспечения того, чтобы определенные продукты не были загрязнены, соблюдаются многие надежные правила техники безопасности. За эти ценные ресурсы, которые иногда называют «жидким золотом», которые так много значат, нефтеперерабатывающий завод берет на себя всю ответственность за нефть и ее коллег.Библиография Britannica 2002 (CDROM), (2002), Британская мультимедийная энциклопедия, Нью-Йорк, Britannica Inc Encarta 2000 (CD-ROM), (2000), Encarta мультимедийная энциклопедия, Нью-Йорк, Microsoft Inc World Book 1998 (CD ROM), (1998) ), Книжная мультимедийная энциклопедия мира, Чикаго, World Book Inc.

,

Какова температура кипения оливкового масла?

Перейти к основному содержанию The Olive Oil Source

The Olive Oil Source The Olive Oil Source The Olive Oil Source The Olive Oil Source The Olive Oil Source

Форма поиска

Поиск

The Olive Oil Source
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ Оливкового масла
    • рост
      • Выбор сайта
      • Выбор дерева
      • Сада
        • Анализ почвы и воды
        • Подготовка почвы
        • Ирригационная установка
        • Интервал оливкового дерева
        • Посадка оливкового дерева
        • Обрезка и обучение
      • Управление садом
        • Обрезка оливкового дерева
        • Удобрения и поправки
        • Борьба с вредителями, сорняками и болезнями
          • Olive Fly Control
          • Борьба с другими насекомыми-вредителями
          • Контроль нематод
          • Борьба с сорняками
          • Борьба с болезнями
        • Предотвращение мороза
      • Факторы цветения, опыления и плодов оливкового дерева
      • Супер высокая плотность
    • Сбор урожая
      • тайминг
      • контрольный список
      • Радость урожая
    • фрезерование
      • Процесс извлечения
      • Объясненное оборудование
      • Использование талька
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о